ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Начало сайта
 

На прошлой неделе состоялось итоговое заседание коллегии Минспорта России

 

На прошлой неделе, 6 марта, в Москве состоялось итоговое заседание коллегии Министерства спорта Российской Федерации. В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виталий Мутко, Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков, президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин, первый вице-президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, а также представители Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, руководители общероссийских спортивных федераций, представители региональных органов исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта, в том числе и начальник Управления по физической культуре, спорту и туризму Курганской области Александр Александрович Васильев.

Глава Минспорта России Павел Колобков выступил с основным докладом, в котором он подвёл итоги работы ведомства в 2017 году и рассказал о ключевых направлениях деятельности Министерства на 2018 год.

Большое внимание было уделено спорту высших достижений. В 2017 году на территории Российской Федерации было проведено почти 300 международных соревнований различного уровня. «Одним из главных событий прошедшего года стал Кубок Конфедераций по футболу, который посетили 628 тысяч зрителей, а телеаудитория турнира составила треть населения страны, – подчеркнул Министр. – И это всего лишь репетиция к Чемпионату мира, который пройдёт этим летом в 11 городах России. Одним из главных новшеств Кубка Конфедераций и Чемпионата мира является технология «Паспорт болельщика» (FAN ID), позволяющая многократно въезжать в Россию без оформления виз. Болельщикам будет предоставлен бесплатный проезд между городами-организаторами турнира в день матча. Главная задача Минспорта на текущем этапе – завершить всё строительство в срок и в соответствии с требованиями ФИФА, а также обеспечить передачу объектов Оргкомитету «Россия-2018» для проведения матчей Чемпионата мира. Важно показать Россию миру такой, какая она есть на самом деле: открытой, гостеприимной и современной. Наследие Чемпионата составят более 600 объектов, в том числе спортивной, транспортной, гостиничной и медицинской инфраструктуры. При этом 96 тренировочных площадок станут материально-технической базой для 50 детско-юношеских спортивных школ, а стадионы должны стать центрами развития футбола».

По словам Павла Колобкова, недавно завершившиеся Олимпийские зимние игры в Пхёнчхане показали, что российский спорт способен держать удар и давать высокие результаты. Впервые за 26 лет российские хоккеисты выиграли «золото», одержаны победы в фигурном катании, завоёваны медали в лыжных гонках, шорт-треке, фристайле, скелетоне, конькобежном спорте. Наша команда была одной из самых молодых на Играх. «Это говорит о том, что сработала система подготовки спортивного резерва, – подчеркнул глава Минспорта России. – Видна конкретная отдача от инвестиций в инфраструктуру и детско-юношеский спорт. Сегодня подготовку спортивного резерва в Российской Федерации осуществляют более 5 тысяч спортивных организаций, в которых занимаются более 3 млн человек. Основные направления развития системы подготовки спортивного резерва уже учтены в Концепции спортивного резерва до 2025 года, разработанной совместно с регионами и спортивными федерациями. Сейчас Концепция находится на завершающей стадии согласования в Правительстве».

Министр заявил, что в 2017 году была проведена значительная работа по реформированию механизмов борьбы с допингом и приняты кардинальные меры, направленные на ужесточение наказания за нарушение антидопинговых правил и на формирование в российском обществе нулевой толерантности к допингу. Впервые Распоряжением Правительства Российской Федерации утверждён комплекс мер по реализации Национального плана борьбы с допингом в спорте. Координацию и контроль за его реализацией осуществляет Минспорт России. В составе МГУ создана национальная антидопинговая лаборатория. Разработаны и утверждены образовательные антидопинговые программы для различных типов образовательных учреждений и учреждений, осуществляющих спортивную подготовку. Установлено, что спортсмены и тренеры, уличённые в применении допинга, не могут претендовать на стипендию Президента Российской Федерации. Создан и функционирует национальный координационный орган по предотвращению допинга в спорте. Одновременно совместно с иностранными коллегами выполняются условия, необходимые для восстановления Паралимпийского Комитета России и Всероссийской федерации лёгкой атлетики.

В своём выступлении глава Минспорта России также отметил важность привлечения в спорт частных инвестиций: «Сегодня 19 регионов реализуют около 46 проектов государственно-частного партнёрства в спорте, что в два раза больше, чем год назад. С 2017 года предусмотрен механизм доведения средств федерального бюджета до «бизнеса». На эти цели до 2020 года планируется направить 750 млн рублей из федерального бюджета. Прогнозный объем инвестиций составит около 2,2 млрд рублей».

Павел Колобков напомнил, что цели государственной политики в сфере физической культуры и спорта определены в Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года и предусматривают создание условий, обеспечивающих возможность для населения вести здоровый образ жизни, систематически заниматься физической культурой и спортом, получить доступ к развитой спортивной инфраструктуре.

«В массовом спорте приоритетными направлениями являются увеличение числа занимающихся и повышение уровня физической подготовленности населения, – сказал Министр. – По итогам 2017 года число россиян, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, достигло 50 млн человек, из них 32 млн – это учащиеся и студенты, 1 млн – лица с ограниченными возможностями здоровья. Обеспеченность населения спортивными сооружениями, исходя из единовременной пропускной способности, составила около 50%. В стране действуют около 343 тысяч объектов спорта – это как многотысячные стадионы, так и типовые физкультурно-оздоровительные комплексы, площадки по месту жительства. Российские города становятся все более приспособленными для занятий спортом».

Павел Колобков отметил успешную реализацию Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Так, за прошедшие четыре года к испытаниям комплекса приступило 2,8 млн человек , из них 1,2 млн человек получили знаки отличия. В прошедшем году комплекс был внедрён среди всех групп населения во всех субъектах Российской Федерации, а в 13 регионах прошли апробацию требования комплекса для инвалидов.

Глава Минспорта России сообщил, что в 2017 году на федеральном уровне было организовано 266 физкультурных мероприятий, в том числе 147 – для детей и учащейся молодёжи, 96 – для лиц среднего и старшего возраста и 25 – среди инвалидов.

В завершение заседания коллегии было подписано оглашение между Министерством спорта Российской Федерации и Общероссийским профессиональным союзом работников физической культуры, спорта и туризма Российской Федерации на 2018-2020 годы.

Пресс-служба Минспорта России

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
В начало страницы      
Главная страница | Новости | Документы | Спорт | Статистика | Государственная служба | Противодействие коррупции | Карта сайта | Структура | Контакты | Приемная | Открытые данные | Поручения и указания Президента Российской Федерации | Раздел «Антидопинг» | Охрана труда | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор: Моторин С.А.,
администратор сайта: Андреева И. В.
Техническая поддержка Управления информатизации
©2024 www.kurganobl.ru, обновлено 19.03.2024 14:00 , Статистика