Начало сайта
 

Сборная России завершила борьбу на домашнем чемпионате мира по футболу

 

Сборная России завершила борьбу на домашнем чемпионате мира по футболу, по пенальти уступив хорватам в четвертьфинале. Национальная команда показала лучший результат в российской истории.

До домашнего чемпионата мира сборная России три раза участвовала в финальных турнирах и ни разу не вышла из группы. Последняя победа в финальных турнирах была датирована 2002 годом, когда россияне обыграли сборную Туниса.

В преддверии старта чемпионата мира в России специалисты сходились во мнении, что команде-хозяйке турнира будет крайне сложно впервые решить задачу выхода из группы. Причиной тому – результаты команды в последних контрольных матчах: россияне проиграли австрийцам (0:1) и не смогли победить Турцию (1:1). Команда Станислава Черчесова не знала побед с октября 2017 года (4:2, матч с командой Южной Кореи). И последовавшие семь подряд матчей без побед стали худшим результатом в российской истории.

Все опасения были развеяны уже в матче открытия турнира, в котором россияне разгромили команду Саудовской Аравии со счетом 5:0, показав при этом качественную и эффектную игру. Автором первого мяча на турнире стал Юрий Газинский. Уже на 12-й минуте Александр Головин подобрал мяч после розыгрыша углового, с помощью Юрия Жиркова задержался во владениях саудовцев и навесил в центр, где первым на мяче оказался Газинский.

Уже стартовый матч турнира поверг болельщиков сборной России в экстаз, но после второй победы команды Черчесова началось что-то невообразимое. В Санкт-Петербурге россияне уверенно расправились с командой Египта и грозным Мохаммедом Салахом и досрочно гарантировали себе выход в плей-офф. Выбывшего на срок от десяти дней Дзагоева в стартовом составе ожидаемо заменил Черышев, а Дзюба убедил главного тренера, что в нападении должен играть с первых минут он, а не Смолов.

Последняя игра группового этапа между сборными России и Уругвая в Самаре определяла, какая из команд выйдет в плей-офф с первого места. Выбирать соперника команды не могли, так как свой последний матч в группе они играли раньше будущих конкурентов. Таким образом, фактически команды определяли только город, в котором будут играть в 1/8 финала – Москву или Сочи.

К матчу с испанцами россияне впервые по ходу турнира готовились в полном составе. После травмы в общую группу вернулся Дзагоев. Также без ограничений к матчу готовился Юрий Жирков, которому дали отдохнуть и восстановиться в игре с уругвайцами. Испанцы считались безоговорочными фаворитами, тем не менее, специалисты отмечали, что шансы на выход в четвертьфинал у хозяев турнира есть. "Надо сказать, что у наших ребят значительно больше шансов обыграть испанцев, чем 10 лет назад на Евро-2008 в полуфинале. У испанцев совершенно другая команда, много новых игроков, которые не имеют того опыта, как на Евро-2008", - сказал Дмитрий Черышев, отец Дениса Черышева.

С первых минут российская команда заперлась на своей половине поля, стараясь подловить противника на контратаке. После одного из "стандартов" Игнашевич в борьбе с Серхио Рамосом пяткой направил мяч в собственные ворота. Так российский защитник стал автором самого "старого автогола" в истории чемпионатов мира (38 лет и 352 дня).

Открыв счет в матче, испанцы принялись откровенно валять дурака и перекатывать мяч на чужой половине без особого стремления нанести удар по воротам Игоря Акинфеева. Россияне должны были наказывать соперника, и это произошло еще до перерыва: на 41-й минуте после подачи углового защитник испанцев Жерар Пике проиграл верховую борьбу Дзюбе и после удара россиянина мяч угодил в руку испанцу. Дзюба уверенно реализовал 11-метровый - этот удар в створ останется для россиян единственным в матче.

Героем второго тайма, в котором испанцы владели полным игровым преимуществом, стал Акинфеев. Капитан сборной России свел на нет все опасные моменты, возникавшие у его ворот. Россияне отбились и в дополнительное время, а в серии пенальти Акинфеев отразил два удара и принес сборной историческую победу. Страна гуляла до самого утра понедельника…

Победа над Испанией не сделала россиян фаворитами в матче с Хорватией. Так, Александр Самедов в преддверии матча не скрывал, что считает хорватскую сборную одним из главных фаворитов турнира.

Но все решалось на поле в Сочи. После того, как россияне совершили несколько опасных вылазок к воротам Даниеля Субашича на первых минутах матча, хорваты захватили контроль над игрой. До ударов в створ дело при этом не доходило. Россияне же открыли счет первым попаданием в створ: на 31-й минуте Дзюба на линии штрафной отдал мяч вернувшемуся в стартовый состав Черышеву, и у того получился шедевральный удар, Субашичу оставалось только развести руками.

Хорваты ответили всего через восемь минут, когда Андрей Крамарич в окружении сразу четырех российских защитников все же сумел пробить головой – 1:1. Надо признать, что ближе к победе в основное время были хорваты, в одном из моментов только чудо в виде штанги спасло россиян после полной неразберихи в своей штрафной и удара Ивана Перишича. Тем не менее, игра, как и неделей ранее, перетекла в дополнительное время.

На 101-й минуте при подаче углового упустили Домагоя Виду, который, казалось, принес хорватам выход в полуфинал. Но на 115-й минуте Марио Фернандес сыграл в похожем стиле и сравнял счет. И снова серия пенальти, но на этот раз удача отвернулась от сборной Черчесова: Смолов не реализовал первый же удар, а вскоре Фернандес пробил мимо створа. Исправить все ошибки партнеров Акинфееву не удалось, и российская команда завершила домашний чемпионат мира.

"Я очень расстроен результатом, но, с другой стороны, горд за парней — они дали бой. Это был настоящий матч плей-офф против, скажем прямо, далеко не самой слабой команды мира. Мы выглядели достойно. А пенальти — это вопрос удачи, фарта, судьбы — что хотите. Хочу от всей души поблагодарить ребят и поздравить нас с великолепной командой. Уверен, что многое на этом чемпионате получилось благодаря поддержке болельщиков. Хочу поблагодарить их тоже. Такая поддержка дорогого стоит", — подвел итоги турнира вице-премьер РФ Виталий Мутко.

Материал «Р-спорт» «РИА Новости»


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
В начало страницы      
Главная страница | Новости | Документы | Спорт | Статистика | Государственная служба | Противодействие коррупции | Карта сайта | Структура | Контакты | Приемная | Открытые данные | Поручения и указания Президента Российской Федерации | Раздел «Антидопинг» | Охрана труда | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор: Моторин С.А.,
администратор сайта: Андреева И. В.
Техническая поддержка Управления информатизации
©2023 www.kurganobl.ru, обновлено 28.11.2023 11:13 , Статистика
Размер шрифта: Кернинг: Изображения: Цвет фона: