Начало сайта
 

Подведены итоги IV Спартакиада спортивных школ Курганской области

 

14 декабря прошли заключительные соревнования в зачет IV Спартакиады спортивных школ Курганской области – соревнования по греко - римской борьбе. Всего в рамках IV Спартакиады были проведены 38 соревнований по 14 видам спорта.

В 2017 году 37 соревнований по 14 видам спорта, 2016 43 по 15 видам спорта. Больше всего мероприятий в этом году провели баскетболисты 8 , что позволило показать им третий результат по количеству охваченных спортсменов 410, впереди только самбо 533 спортсмена и футбол 474. Следует отметить, что в 2017 году лидером по этому показателю был футбол 522 участника, на втором месте самбо 517, на третьем лыжные гонки 382.

Всего в IV Спартакиаде спортивных школ Курганской области приняли участие 3319 спортсменов. В 2017 году – 3447, в 2016 – 3345, в 2015 – 3581. К сожалению, это самый низкий показатель среди четырех проведенных спартакиад. Снижение количества участников произошло, прежде всего, из-за снижения количества мероприятий в лыжных гонках: с трех до одного, и соответственно спортсменов охваченных этим видом спорта, с 382 до 98! Конечно же, свои коррективы в лыжный сезон внесла холодная и бесснежная зима, не позволившая полноценно готовиться и соревноваться спортсменам. Так же существенное снижение количества участников произошло в шахматах: с 136 до 39. Наверное, проще проводить соревнования для команд из двух человек, но насколько объективно такой подход может отразить положение в шахматах в той или иной школе. И, конечно же, возможность соревноваться воочию со сверстниками из других школ, становится минимальной. А ведь для многих спортсменов, соревнования Спартакиады являются достаточно важными и крупными. Также по сравнению с прошлым годом произошло снижение количества участников в футболе – 48, хоккее – 26, гиревом спорте – 52. Увеличение произошло в самбо + 16, легкой атлетике + 56, волейболе + 46, баскетболе + 135, настольном теннисе + 12, полиатлоне + 12, боксе + 9, греко-римской борьбе + 7, и тяжелой атлетике + 5.

В мероприятиях IV Спартакиады приняли участие все 36 спортивных школ региона. Не стало СШОР №2, зато прибавилась Спортивная школа-интернат. 30 школ набрали 100% за участие в соревнованиях, больше 31 школа, было в 2016 году, в 2015 г. таких учреждений было 21, в 2017 г. – 26. Вероятно, требование положения о Спартакиаде к получению гранта (100 процентное участие) положительно отразилось на этом показателе. К сожалению, за все время проведения Спартакиад ни разу не набрала 100% за участие Звериноголовская ДЮСШ, хотя и у этой школы в этом году есть прогресс, она впервые поднялась на 34 место. Правда благодаря не собственным достижениям, а провальному выступлению ДЮСШ г.Катайска и ДЮФСЦ Целинного района. В свою очередь Глядянская ДЮСШ впервые набрала 100%.

За нарушение требований положения о Спартакиаде,в этом году был аннулирован только один результат. Это хоккейная команда Куртамышской ДЮСШ, в возрастной группе 2005-2006 г.р

11 раз заявленные команды участницы IV Спартакиады не являлись на соревнования. Это лучший показатель за все проведенные Спартакиады. В 2017 году была 21 неявка, в 2016 – 22 неявки.

Больше всех неявок в этом году у ДЮСШ г.Катайска – 3, по две неявки у ДЮФСЦ Целинного района, Звериноголовской ДЮСШ и Щучанской ДЮСШ. Впервые без неявок на соревнования закончила Спартакиаду Глядянская ДЮСШ.

Переходя ко второму показателю – среднему баллу, набранному школами за места занятые в соревнованиях, видим, что максимальное количество баллов 15, набрали только три учреждения. Это ДЮСШ№3, ДЮСШ№2 и ДЮСШ№6 г. Кургана, причем две из них были представлены только в одном виде спорта ДЮСШ№3 в футболе, а ДЮСШ№6 в хоккее. В первой Спартакиаде таких учреждений было пять, во второй четыре, в третьей также четыре. Снижение этого показателя, на мой взгляд, говорит о повышении конкурентности между спортивными школами. Лучшей среди районных ДЮСШ по этому показателю третий год подряд стала Мишкинская ДЮСШ набравшая 11, 40 балла.

Победителями IV Спартакиады по видам спорта становились 8 учреждений, в 2017 году таких школ было 10. По четыре победы одержали ДЮСШ№2 г.Кургана (шахматы, баскетбол, настольный теннис,волейбол) и СШОР№1 ( самбо, легкая атлетика, греко-римская борьба, лыжные гонки). Как и год, назад в число призеров вошли 22 спортивные школы. В 2015 и 2016 годах таких школ было по 26.

Третьим важным показателем, определяющим итоговое место ДЮСШ, в турнирной таблице Спартакиады, является количество спортсменов, выступавших в 2018 году на официальных соревнованиях в составе сборной команды Курганской области, а также членов сборной команды России. Как и в предыдущие годы, представление этой информации учреждениями, главному судье Спартакиады было сопряжено с определенными трудностями. Ряду руководителей школ пришлось вновь разжевывать положение о соревновании, в котором они принимают участие уже целый год! А ведь работа с документами, как бы нам она не нравилась, является неотъемлемой частью работы любой спортивной школы. И качественное и своевременная подготовка документов порой влияет на принципиальные решения (к примеру, заявки на соревнования, присвоение разрядов, распределение грантов). С положительной стороны хотелось бы отметить работу в этом направлении Частоозерской ДЮСШ, Далматовской ДЮСШ, ДЮСШ «Ермак» а также ДЮСШ№5, ДЮСШ№3 г .Кургана, своевременно, качественно и без напоминаний предоставивших необходимую информацию.

Наибольшее число сборников Курганской области в ГБУ СШОР№1 185. И это не удивительно, ведь в 2018 году это была объединенная СШОР. Второй показатель у ДЮСШ№3 – 155 спортсменов, третий у ДЮСШ№2 – 116. Лучшая из не курганских школ ДЮСШ г.Шадринска – 69 спортсменов. Лучшая районная ДЮСШ – Каргапольская - 16 спортсменов. В 2018 году в составе сборной команды области выступали представители 25 спортивных школ. В 2015 таких школ было 29, в 2016 – 26, в 2017 – 26. На снижение данного показателя повлияло как уточнение в положении перечня соревнований за которые начисляются баллы, так и не совсем добросовестное отношение при учете и предоставлении информации.

Члены сборной команды России занимаются в семи спортивных школах. 13 спортсменов в СШОР№1, 6 спортсменов в ДЮСШ «Ермак», по два спортсмена в ДЮСШ№2 г.Кургана, ДЮСШ г.Шадринска и Кетовской ДЮСШ, один в Шумихинской ДЮСШ. В 2015 таких школ 6, в 2016 – 7, в 2017 -10.

Победителем IV Спартакиады спортивных школ Курганской области, в четвертый раз подряд стала ГБУ СШОР№1, на втором и третьем, как и в прошлом году представители г.Кургана ДЮСШ№3 и ДЮСШ№2. Лучшей сельской спортивной школой, четвертый год подряд стала Мишкинская ДЮСШ, финишировавшая на 10 месте.

Лауреатами специальных номинаций по итогам IV Спартакиады стали:

«ДЮСШ, принявшая участие в большем количестве мероприятий»-Каргапольская ДЮСШ – участие в 23 соревнованиях.

Лучшая районная ДЮСШ: 1 место Мишкинская ДЮСШ (итоговое 10 место). 2 место Кетовская ДЮСШ (итоговое 13 место). 3 место Каргапольская ДЮСШ (итоговое 14 место).

В завершении хотелось бы сказать, что как и в предыдущие годы при проведении IV Спартакиады были как положительные так и отрицательные моменты. Наверное, ни одно учреждение не прошло этот путь, не сталкиваясь с какими ни будь проблемами. По прошествии четырех проведенных Спартакиад, время показывает, что необходимо вносить в положение, что-нибудь новое. Ряду федераций по видам спорта, на мой взгляд, необходимо внести предложения, с учетом специфики работы спортивных школ, и контингента занимающихся в них спортсменов. Учреждениям не бояться проводить мероприятия в зачет Спартакиады.

Тем не менее, все мероприятия в зачет Спартакиады были проведены, а сама Спартакиада состоялась.

Главный судья соревнований, Рязанов Андрей Юрьевич

В начало страницы      
Главная страница | Новости | Документы | Спорт | Туризм | Коллегия | Статистика | Государственная служба | Противодействие коррупции | Карта сайта | Структура | Контакты | Приемная | Открытые данные | Поручения и указания Президента Российской Федерации | Профилактика нарушений антидопинговых правил | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор Васильев А.А. ,
администратор сайта Федосеев Т. Н.
Техническая поддержка Управления информатизации
©2019 www.kurganobl.ru, обновлено 21.01.2019 11:59 , Статистика
Размер шрифта: Кернинг: Изображения: Цвет фона: