Начало сайта
 

В Курганской области перезапустили проект «Русская мечта - Курганская область зовёт!»

 

Крупнейший проект региона – «Курганская область зовёт!» - произвёл ребрендинг и теперь называется «Русская мечта». У проекта не просто изменилось название, он расширяется - в нём появляются новые меры поддержки. Проект основывается на важных запросах людей – это собственный дом, своя земля, возможность свободного ведения хозяйства или бизнеса. Именно такой в понимании авторов проекта является мечта человека. Основной потенциал Курганской области – это земля. В регионе много свободных участков, которые в рамках проекта бесплатно и без торгов предоставляются тем, кто готов работать и возделывать землю. К этому прилагаются субсидии на строительство или покупку своего жилья. А также масштабная господдрежка - выгодные и доступные меры для бизнеса – льготные займы, субсидии, гранты.

Об изменениях и основных направлениях проекта «Курганская область зовёт» 23 марта во время пресс-конференции рассказали кураторы направлений: заместитель Губернатора по экономической политике Владимир Архипов, директор Департамента АПК Рустам Камалетдинов, директор Департамента имущественных и земельных отношений Яна Юрина, гендиректор КИЖК Илья Васильев, гендиректор Фонда "Инвестиционное агентство Курганской области" Анна Агафонова и начальник Главного управления по труду и занятости населения Курганской области Игорь Ксенофонтов.

По словам Владимира Архипова, главная цель проекта по-прежнему – народосбережение. Речь идёт не только о прекращении оттока населения из региона за счёт предоставления возможностей развития местным жителям, но и о привлечении граждан из других регионов. «В проект заложены уникальные меры поддержки для граждан. Мы рассчитываем, что они помогут нам в первую очередь бороться с безработицей на селе, потому что граждане смогут с помощью государства заниматься фермерством и агробизнесом. Второе – это выгодные условия для инвесторов, то есть граждане смогут создать свой бизнес с минимальными затратами, - сказал Архипов. - Как известно, зарплата и рабочие места – это основные причины, которые вынуждают наших граждан покинуть регион. Проект эти задачи решает. Но это не всё: вы видите, что мы вместе создаём новую инфраструктуру в городах и сёлах. Область меняется стремительно в лучшую сторону».

Подробнее о мерах, которые входят в проект «Русская мечта», рассказали руководители направлений. Выдача домокомплектов. Новая мера стартовала 1 марта 2021 год. Гражданам выдают домокомплект площадью до 80 кв.м. Категории участников практически не ограничены. Правда, есть условия – нужно иметь участок, фундамент под дом, а также 100 тыс. рублей на счёте. Дом можно построить в любом районе области. Домокомлекты изготавливаются из оцилиндрованного бревна, профилированного или обычного бруса. Подробнее: офис АО «КИЖК» в Кургане: ул. Бурова-Петрова, 112, оф. 209, тел.: 8 (3522) 43-67-00, 43-66-99. В Шадринске: ул. Свердлова, 102, тел.: (35253) 7-70-33, а также на сайте КИЖК ipoteka45.ru.

Субсидии на строительство или покупку жилья. Получить средства на строительство или покупку жилья могут не только жители Курганской области, но и прибывшие из других регионов. Для этого нужно соответствовать нескольким критериям. Субсидия на строительство дома может составить до 500 тыс. рублей. Те, кто хочет купить жильё с использованием ипотеки, может рассчитывать на субсидию на возмещение первоначального взноса. Если гражданин покупает квартиру в ипотеку, он может получить до 300 тыс. рублей, если покупает дом - до 500 тыс. рублей.

Земля на льготных условиях. Отдельные категории граждан могут получить участки от 4 до 20 соток под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и личное подсобное хозяйство (ЛПХ) в аренду без торгов. Земли предоставляются в районах и городах области, кроме Кургана и Шадринска, Кетовского и Лесниковского сельсоветов Кетовского района.

Важно! Участки можно будет оформить в собственность в случае завершения строительства дома в течение 3 лет или рождения ребёнка. Информацию можно уточнить в районных администрациях и по телефону горячей линии Департамента имущественных и земельных отношений: (3522) 43-32-32.

Для фермеров. Есть три варианта поддержки. Первый - гранты начинающим фермерам, сумма - до 4 млн рублей (но не более 90% от стоимости проекта). Второй - грант "Агростартап". Его размер - до 5 млн рублей (также не более 90% от стоимости проекта). Третье – субсидия на приобретение коров для мясного или молочного животноводства. До 70% суммы на приобретение животных возвращается владельцу.

Мобильное приложение. Ссылка на мобильное приложение "Курган зовёт» в Google Play https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.kurganzovet&hl=ru&gl=US

AppStore https://apps.apple.com/ru/app/%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD-%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D1%91%D1%82/id1520782313

В мобильном приложении можно выбрать интересующую меру поддержки и оставить заявку - с вами свяжутся.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Методические разработки для информирования населения о работе детского телефона доверия

Детский телефон доверия
8 800 2000-122

Труд всем
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
В начало страницы      
Главная страница | Новости | Документы | Спорт | Статистика | Государственная служба | Противодействие коррупции | Карта сайта | Структура | Контакты | Приемная | Открытые данные | Поручения и указания Президента Российской Федерации | Раздел «Антидопинг» | Охрана труда | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор: Васильев А.А. ,
администратор сайта: Андреева И. В.
Техническая поддержка Управления информатизации
©2021 www.kurganobl.ru, обновлено 15.10.2021 09:15 , Статистика
Размер шрифта: Кернинг: Изображения: Цвет фона: