Начало сайта
 

Характер у Романа Чепика есть!

 

8 апреля 2021 года – шестой день соревнований предолимпийского Чемпионата Европы по тяжелой атлетике, который проходит в Москве во Дворце художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой.

В расписании мужского турнира в этот день значились соревнования в весовой категории до 89 кг. Именно в этой категории честь России было доверено защищать воспитаннику шадринской школы тяжелой атлетики Роману Чепику, ставшему победителем январского Кубка России-2021.

Поклонники спорта в Зауралье, впрочем, как и всей России, а из-за пандемии европейский чемпионат проходит без зрителей, могли наблюдать за перипетиями борьбы в прямом эфире. Когда комментаторы холдинга «Матч ТВ» знакомили с составом участников перед первым движением – рывком, стало понятно, что наставники сборной «ведут» нашего спортсмена по графику недавнего Кубка России. И Роман уверенно, как на тренировке, зафиксировал снаряд поступательно на 157, 161 и 164 кг, повторив свой же рекорд страны, установленный в минувшем январе.

Вот только соперники рассчитывали на другие результаты, и все три потенциальных лидера в этой категории заявили начальным вес штанги в 165 кг. Карен Авагян и Андраник Карапетян из Армении с первой попыткой справились, а вице-чемпион континента, бронзовый призер последнего чемпионата мира в Таиланде грузин Реваз Давитадзе даже перезаявил на килограмм больше. Началось тактическое противостояние тройки лидеров, которое, как показали дальнейшие события, оказалось на руку Роману Чепику. После первого движения Карапетян остановился на 170 кг, Давитадзе поднял 171, сорвав третью попытку, а в лидеры выбился со 175-ю кг Авагян.

Во втором движении, толчке штанги двумя руками, тренерский штаб сборной решил не отступать от намеченной тактики, которая, возможно, привела бы к успеху. Но, как часто бывает в спорте, в дело вмешался случай. Только Роман может сказать, что произошло в первой попытке во втором движении. На телеэкране, в повторе на крупном плане зрелище было не для слабонервных. Выбрасывая вперед для толчка штанги от груди левую ногу, шадринец оступился. Ступня неестественно вывернулась под нагрузкой почти в триста килограммов, учитывая собственный вес спортсмена. Единственно верным решением было бросить снаряд, чтобы избежать страшной травмы. Попытка сорвалась, а комментаторы даже высказали опасения, сумеет ли россиянин продолжить выступления?

«Роман должен проявить настоящий уральский характер!» - так заочно напутствовали они Чепика перед вторым подходом к штанге весом 194 кг. И воспитанник Владимира Дитяткина, Юрия Боровских и Виталия Михайловского «на зубах» зафиксировал вес! И лишь в заключительном подходе, когда на снаряде было 198 кг, стало заметно напряжение спортсмена, но Роману Чепику удалось превозмочь боль и поднять этот вес. В сумме он набрал 362 кг.

Основные соперники к тому моменту тоже уже приступили ко второму движению, благоразумно начав с «небольших» весов. Шедший третьим Карапетян толкнул штангу в 195 кг, Давитадзе повторил «финишный» вес Чепика, и только Авагян рискнул сразу поднять 200 кг. Стало ясно, что Роман остается за чертой призеров в двоеборье, но надежда и шанс на бронзу во втором движении сохранялись.

Оставшиеся шесть попыток лидеров превратились в состязания не столько друг с другом, сколько со снарядом. Только Давитадзе сумел справиться с весом 203 кг, став победителем в толчке, но не сумев одержать победу в двоеборье, которая досталась с суммой в 375 кг Авагяну.

«Бронзовым» в двоеборье стал Карапетян, удержавшийся в тройке за счет шестикилограммового гандикапа в рывке. Но бронзовую медаль в толчке двумя руками он отобрать у Романа Чепика не сумел. А медаль эта, кстати, всего вторая в мужской сборной России за шесть дней, стала наградой нашему земляку за настоящий зауральский характер!


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Методические разработки для информирования населения о работе детского телефона доверия

Детский телефон доверия
8 800 2000-122

Труд всем
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
В начало страницы      
Главная страница | Новости | Документы | Спорт | Статистика | Государственная служба | Противодействие коррупции | Карта сайта | Структура | Контакты | Приемная | Открытые данные | Поручения и указания Президента Российской Федерации | Раздел «Антидопинг» | Охрана труда | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор: Васильев А.А. ,
администратор сайта: Андреева И. В.
Техническая поддержка Управления информатизации
©2021 www.kurganobl.ru, обновлено 15.10.2021 09:15 , Статистика
Размер шрифта: Кернинг: Изображения: Цвет фона: