Начало сайта
 

Ровно тридцать лет назад

 

В истории зауральского футбола есть две памятные даты – дни самых больших побед курганских команд. Эти дни пришлись на период, когда жизнь в стране бурлила, а негативные эмоции преобладали среди населения. И эти успехи стали для поклонников спорта в Курганской области «лучом света».

Одна из этих дат - 12 октября 1994 года, когда курганское «Торпедо» на домашнем стадионе при огромном стечении болельщиков победило в финальном матче Первенства России среди коллективов физической культуры московский «Красногвардеец» со счетом 4:0.

А вторая – 9 ноября 1991 года. В этот день курганская «Сибирь» в далекой кубанской станице Бараниковский добыла почетный трофей – Кубок РСФСР – в матче с местной командой «Кубань». 30-летию той победы будет посвящен ряд мероприятий в городе Кургане.

Тридцать лет назад ничто не предвещало, что очередной сезон для курганской команды «Сибирь» станет необычным. Коллектив спокойно готовился к чемпионату СССР во второй лиге, стартовал двумя поражениями, но, к радости своих поклонников, сумел между матчами в чемпионате пройти два раунда Кубка РСФСР.

И если в первенстве команд второй лиги курганцы продолжали чередовать успехи и поражения, то путь к кубковому олимпу неожиданно удачно складывался из побед над всеми соперниками. После новотроицкой «Носты» и магнитогорского «Металлурга» в 1/16 финала в гостях был обыгран «Чкаловец» (Новосибирск), а в 1/8 – «Уралец» из (Нижнего Тагила), пусть и по пенальти. К четвертьфиналу, который проходил уже во второй половине сезона, у коллектива появился азарт и желание проявить себя. Матч с «Электроном» из Вятских Полян получился самым фееричным для курганцев. На своем стадионе они разгромили соперников – 5:1.

Полуфинал также состоял из одной встречи, которая поздним октябрьским вечером при включенных по этому поводу на «Центральном» прожекторах, собрала полные трибуны. Интерес к кубковому восхождению «Сибири» был столь огромным, что впервые в истории матч команды решилась транслировать местная телекомпания («Молодежное ТВ»). Единственный гол со штрафного в исполнении Кирилла Кузьмицкого принес курганцам победу над «Вулканом» (Петропавловск-Камчатский) и путевку в финал.

Решающий раунд состоял из двух матчей. Здесь уже на первый план выходила стратегия двухраундовых поединков. Дома «Сибирь» сумела выиграть у «Кубани» (Краснодарский край) – 2:0. И в ответном матче сумели забить первыми. Хозяевам для победы стало необходимо забивать 4! Краснодарцы старались, гости держали оборону на зубах. Как водится, судьи благоволили домашней команде – два игрока «Сибири» были удалены с поля. На 77-й минуте счет стал 3:1 в пользу «Кубани», но большего кубанцам добиться не удалось. И капитан «Сибири» - курганский Д Артаньян – Сергей Камзулин гордо поднял над головой почетный трофей! Тогда никто не предполагал, что возвращать кубок будет некуда, ведь через полтора месяца не стало страны СССР, не стало и республики – РСФСР. А курганская «Сибирь», таким образом, стала последним обладателем Кубка.

Федерация футбола Курганской области совместно с Детско-юношеской спортивной школой № 3 города Кургана планируют, как только позволит эпидемиологическая ситуация, провести детский турнир, на который приглашены футболисты «золотого» состава «Сибири». Из Москвы должны приехать Андрей Жариков и один из самых известных курганских футболистов – звезда московского «Торпедо» 90-х – Вячеслав Камольцев. Придут и те, кто живет в Кургане: Сергей Камзулин, Евгений Шурко, Владимир Найданов, Игорь Черепанов, Игорь Данилов.

Кого-то из героев уже нет в живых, как основного вратаря той «Сибири» Ивана Иноземцева, но память о них живет, как и память о самом большом успехе зауральского футбола.


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Методические разработки для информирования населения о работе детского телефона доверия

Детский телефон доверия
8 800 2000-122

Труд всем
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
В начало страницы      
Главная страница | Новости | Документы | Спорт | Статистика | Государственная служба | Противодействие коррупции | Карта сайта | Структура | Контакты | Приемная | Открытые данные | Поручения и указания Президента Российской Федерации | Раздел «Антидопинг» | Охрана труда | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор: Васильев А.А. ,
администратор сайта: Андреева И. В.
Техническая поддержка Управления информатизации
©2022 www.kurganobl.ru, обновлено 19.01.2022 15:37 , Статистика
Размер шрифта: Кернинг: Изображения: Цвет фона: