Начало сайта
 

Курганской области – 80 лет!

 

6 февраля 1943 года, в самый трудный период войны с фашистской Германией, был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об образовании Курганской области в составе РСФСР».

При этом наряду с другими административными органами был создан Курганский облспорткомитет, который возглавил Николай Васильевич Бадыгин. 10 апреля 1943 года в Кургане был образован областной совет «Динамо». Его возглавил А.С. Соломатов. В 1943 году создан и Курганский областной совет ДСО «Спартак» с подчинением Центральному совету (председатель – И.В. Версоцкий). В этот период было создано и областное спортобщество «Локомотив» (председатель А.Д. Иванов).

И уже в 1943 году по инициативе облспорткомитета зауральские спортсмены приняли активное участие в сборе средств на танковую колонну «Советский физкультурник», о чем свидетельствует поступившая в Курган телеграмма: «Прошу передать физкультурникам..., собравшим 1.170.775 рублей на постройку танковой колонны «Советский физкультурник», мой братский привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин».

После образования Курганской области работа по подготовке призывников к отправке на фронт в Зауралье была активизирована. Как и прежде, проводилось много соревнований по лыжному спорту. Активно жители Курганской области приняли участие в комсомольско-профсоюзном кроссе, посвященном 25-летию Красной Армии. В феврале 1943 года была проведена областная лыжная спартакиада призывников. В марте 1943 года проводится первый чемпионат области по лыжным гонкам. Соревнования проходили на реке Тобол (район памятника Л.Б. Красину). Одной из первых чемпионок области среди женщин стала А.И. Романова.

На 1 марта 1943 года в Курганской области насчитывалось 39 лыжных станций. Местной промышленности, промкооперации был доведен первый областной план по изготовлению в 1943 году спортинвентаря: лыж – 7000 пар, лыжных креплений – 5000 штук, колец для палок – 10000 штук, ботинок – 100 пар.

Но не только лыжный спорт развивался в Зауралье в это суровое время. В годы Великой Отечественной войны в Кургане проводились соревнования по преодолению водных переправ, проплывы, сдача норм ГТО по плаванию. В 1943 Совет Народных Комиссаров СССР утверждает для Курганской области план - подготовить 150 человек инструкторов по плаванию и преодолению водных преград. Во всех районах области проводились легкоатлетические пробеги и кроссы.

Оживлению спортивной жизни в городах Зауралья способствовала эвакуация на территорию нашей области предприятий из городов, которым грозила оккупация немецкими войсками, а так же Москвы и Ленинграда. В Зауралье была проведена большая работа по приему предприятий из западных районов страны. В город Шадринск была эвакуирована часть завода ЗиС (позднее именовавшегося ЗиЛ). Вместе с заводом приехали футболисты основного состава столичного «Торпедо» во главе с В.А. Масловым, после войны тренировавшим киевское «Динамо» и сборную Советского Союза. В 1943 году они уехали домой готовиться к всесоюзным соревнованиям, но к этому времени в Шадринске уже было свое «Торпедо». Начало, положенное известными мастерами, выступавшими в высшей лиге довоенных чемпионатов СССР, продолжили те, кто играл за вторую, третью любительские команды завода, местная молодежь. Первым тренером команды стал Ю.П. Матыс. А сегодня шадринское «Торпедо» - самый титулованный клуб региона, 21-кратный чемпион Курганской области и многократный обладатель Кубка области по футболу.

Зауральские спортсмены вписали свои имена в летопись отечественного спорта за 80 лет, прошедших со дня основания Курганской области, а многие из них стали героями, защищая свою Родину на полях сражений. Мы помним их всех и чтим!


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
В начало страницы      
Главная страница | Новости | Документы | Спорт | Статистика | Государственная служба | Противодействие коррупции | Карта сайта | Структура | Контакты | Приемная | Открытые данные | Поручения и указания Президента Российской Федерации | Раздел «Антидопинг» | Охрана труда | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор: Моторин С.А.,
администратор сайта: Андреева И. В.
Техническая поддержка Управления информатизации
©2023 www.kurganobl.ru, обновлено 01.12.2023 17:19 , Статистика
Размер шрифта: Кернинг: Изображения: Цвет фона: