Самому молодому в Зауралье командному виду спорта уже более 500 лет!
С 15 по 23 апреля 2023 года Управлением по физической культуре и спорту Курганской области проводился опрос на тему: «Какой, по вашему мнению, самый «экзотический» вид спорта развивается в Курганской области?»
Для опроса были предложены необычные виды спорта, которые действительно развиваются в нашем регионе (на основании статистических данных): городошный спорт, лапта, ММА, кёрлинг, зимнее плавание (моржевание), радиоспорт, флорбол.
По итогам опроса большинство проголосовавших посчитали, что кёрлинг – самый экзотический вид спорта, который развивается в Курганской области. Региональная федерация керлинга создана в 2021 году, когда и началось активное развитие этого увлекательного вида спорта, который иногда называют «шахматами на льду».
Кёрлинг – возник в Шотландии в начале XVI века, фактическим подтверждением существования этой спортивной игры является кёрлинговый спортивный снаряд (камень), на поверхности которого выбита дата изготовления («1511 год»), найденный на дне осушенного пруда в городке Данблейн.
Это командная спортивная игра на ледяной площадке. Участники двух команд поочерёдно пускают по льду специальные тяжёлые гранитные снаряды («камни») в сторону размеченной на льду мишени («дома»). В каждой команде по четыре игрока. Игра состоит из 10 независимых периодов, так называемых «эндов».
В течение одного энда команды по очереди выпускают по восемь камней. При розыгрыше камня игрок отталкивается от стартовой колодки и разгоняет по льду камень. При этом он пытается либо добиться остановки камня в определённом месте, либо выбить из зачётной зоны камни противников, в зависимости от текущей тактической цели. Другие игроки команды могут с помощью специальных щёток тереть лёд перед камнем, тем самым слегка подправляя его движение.
После того, как разыграны все шестнадцать камней, производится подсчёт очков в энде. Учитываются только те камни, которые находятся внутри дома. Команда, чей камень оказался ближе всего к центру, считается победителем энда. Она получает по одному очку за каждый камень, оказавшийся ближе к центру, чем ближайший к центру камень противника. Победитель определяется по сумме очков во всех эндах.