ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Начало сайта

Подвиг дедов и отцов не забыт

8 мая 2023 года, в преддверии Дня Победы, начальник управления по физической культуре и спорту Курганской области Сергей Моторин от лица Правительства региона поздравил с наступающим праздником зауральских ветеранов.

Руководитель облспортуправления побывал в гостях у Ивана Михайловича Рязанова, Александра Ивановича Мокрушникова и Владимира Александровича Воротникова.

Иван Рязанов был призван на фронт в феврале 1943 года. Украина, Молдавия, Румыния, Болгария, Югославия, Венгрия – пол-Европы прошагал солдат, освобождая землю от фашизма. В Венгрии в одном из боёв Ивана Михайловича контузило, после выздоровления он вернулся в свою часть и вместе с однополчанами в Австрии встретил долгожданный день Победы. Часть, в которой служил Иван Рязанов, была переброшена в Румынию, где вновь «зашевелились» бандиты. Только в 1949 году вернулся фронтовик в родную деревню. За доблесть, проявленную в боях, Иван Михайлович награждён медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги»,«За освобождение Белграда»,«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», орденом Отечественной войны I степени, имеет четыре благодарности Верховного главнокомандующего Сталина, а также юбилейные награды.

В послевоенное время больше двух десятилетий своей жизни посвятил профессии хлебороба. За отличную работу и высокие намолоты зерна Иван Михайлович неоднократно принимал участие в выставке достижений народного хозяйства СССР, был награжден знаком «Победитель социалистического соревнования» за 1980 год и медалями «За доблестный труд».

Александр Мокрушников родился и вырос в Далматово. В марте 1941-го был призван в армию,попал в 46-ой бронетанковый полк танковой дивизии. Воевал на Белорусском и Украинском фронтах. Участвовал в наступлении и освобождении европейских стран от захватчиков. Сражался за Орел и на Курской дуге, где танк Александра Ивановича был серьезно подбит фашистами. Из горевшей машины его, тяжело раненного, вынесла санитарка. Победный май ветеран встретил в немецком Дрездене. За боевые заслуги и мужество Александр Иванович был удостоен медалей – Георгия Жукова, «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».

Владимир Воротников родом из села Крестовка. После службы в армии на Западной Украине, где он сначала боролся с бандами украинских националистов, за что имеет статус ветерана Великой Отечественной войны, а затем охранял урановые рудники в Германии. Вернулся в 1954 году домой и всю свою трудовую жизнь проработал водителем в сельском хозяйстве.

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
В начало страницы