ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Начало сайта
 

День в истории спорта

 

43 года назад, 19 июля 1980 года, на главном стадионе нашей страны, московских «Лужниках», состоялось торжественное открытие XXII летних Олимпийских игр.

Они вошли в историю мирового спорта не только как первые «массово политизированные» игры, когда сразу 65 государств во главе с США объявили бойкот главному соревнованию на планете. Хотя, справедливости ради, необходимо отметить, что некоторые спортсмены из этих государств выступали на Олимпиаде под флагом Международного олимпийского комитета. И многие из них уехали домой с медалями.

Это были первые в истории Олимпийские игры на территории Восточной Европы, а также первые Олимпийские игры, проведённые в социалистической стране. И Олимпиада-80 вошла в историю как первые олимпийские состязания, открытие которых превратилось в настоящее театрально-концертное шоу. В танцевальных и спортивных сюжетах церемонии открытия, длившейся около трёх часов, участвовало свыше 16 тысяч спортсменов, самодеятельных и профессиональных артистов. Кстати, среди атлетов, демонстрировавших мастерство на лужниковском газоне, был и гимнаст из Кургана мастер спорта СССР Евгений Шалатов.

Эта Олимпиада стала первой, на которой отличились спортсмены, начинавшие олимпийский цикл подготовки в городе Кургане под руководством курганских тренеров. За полтора года до московской Олимпиады уехал выступать в столичный ЦСКА мастер спорта СССР международного класса по классической борьбе Геннадий Корбан, с 1974 года проживавший в Зауралье и тренировавшийся под руководством Вадима Федоровича Горбенко. Живя в Кургане, Корбан стал победителем чемпионата РСФСР (1977 г.) и призёром чемпионата СССР (1978 г.), после чего его и приметили тренеры ЦСКА.

На Олимпийских играх 1980 года Геннадий Корбан три первых круга завершил досрочными победами, в полуфинале со счетом 11:4 одолел поляка Яна Долговича, а затем стал чемпионом, выиграв 13:7 у болгарина Павела Павлова. Кстати, Вадим Горбенко за успехи своего недавнего подопечного был удостоен высокого звания «Заслуженный тренер РСФСР». Первым из тренеров Курганской области.

А на водных дорожках спортивного комплекса «Олимпийский» на проспекте Мира радовал земляков пловец Алексей Марковский. Уроженец Кургана плаванием стал заниматься под руководством Владимира Красильникова еще … в бане на улице Коли Мяготина. Именно там располагался единственный на всю область бассейн.

После окончания средней школы будущий заслуженный мастер спорта СССР поступил в Курганский машиностроительный институт, уже входя в юниорскую сборную страны, но быстро понял, что инженерная стезя – не его. И после первого курса в 1976 году уехал вместе с тренером в соседний Челябинск, где стал студентом института физкультуры.

А в 1980 году его призвали под знамена олимпийской сборной СССР, в составе которой он был участником финала в заплыве на 100 метров баттерфляем и помог пробиться в финальный заплыв эстафетной четверке в комплексном плавании. Сборная СССР пришла к финишу второй вслед за «нейтральными» австралийцами. Вот только на «серебряный» успех партнеров Алексей Марковский смотрел с трибуны. В последний момент тренерский штаб сборной предпочел экс-курганцу проверенного бойца – чемпиона и рекордсмена страны ленинградца Евгения Середина.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
В начало страницы      
Главная страница | Новости | Документы | Спорт | Статистика | Государственная служба | Противодействие коррупции | Карта сайта | Структура | Контакты | Приемная | Открытые данные | Поручения и указания Президента Российской Федерации | Раздел «Антидопинг» | Охрана труда | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор: Моторин С.А.,
администратор сайта: Андреева И. В.
Техническая поддержка Управления информатизации
©2024 www.kurganobl.ru, обновлено 21.06.2024 13:01 , Статистика