ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Начало сайта
 

Данил Лаврентьев – вице-чемпион Европы по дзюдо!

 

С 25 по 28 апреля 2024 года в столице Хорватии – городе Загребе – проходит Чемпионат Европы по дзюдо.

В качестве нейтральных спортсменов в нем принимают участие и члены сборной Российской Федерации, в активе которых уже две награды чемпионата за два соревновательных дня.

Первую, золотую, выиграла в стартовый день спортсменка из Свердловской области Кристина Дудина (до 48 кг), а вторую принес в копилку российской дружины курганец Данил Лаврентьев.

Воспитанник Спортивной школы олимпийского резерва № 1, который тренируется под руководством своего отца Олега Лаврентьева, студент Курганского училища (колледжа) олимпийского резерва стал автором самого большого на сегодняшний день достижения среди зауральских дзюдоистов. До 26 апреля 2024 года представители Курганской области завоевывали медали лишь на юношеских и юниорских первенствах континента и мира. Первый в новейшей российской истории титул чемпиона мира, добытый в далеком уже 1995 году Николаем Ожегиным, все-таки, лишь с большой натяжкой можно считать курганским. К моменту триумфа наш земляк уже год жил и тренировался в Тюменской области.

Вот, что пишет о пути Данила Лаврентьева к титулу вице-чемпиона Европы официальный сайт Федерации дзюдо России: «Обладатель «золота» «Гран-при» Португалии 21-летний Данил Лаврентьев стал вице-чемпионом Европы-2024, уступив по замечаниям в непростом финальном поединке лидеру мирового рейтинга, теперь уже четырехкратному чемпиону Европы, трижды мировому призеру азербайджанцу Хейдарову.

На пути к финалу Лаврентьев прошел сильных оппонентов – сконтрил австрийца Гасснера в первой схватке, тактически обыграл румына Райчу, и сумел обыграть обладателя полного комплекта олимпийских наград грузина Шавдатуашвили – в четвертьфинале. С легендарным обладателем полного комплекта олимпийских медалей из Грузии Данил тоже уже боролся дважды: в прошлом году выиграл у него в четвертьфинале «Большого шлема» в Баку, но потом проиграл в утешении на Чемпионате Европы в Монпелье. Их четвертьфинальный поединок продлился почти двенадцать минут. И по их истечении Лаврентьев был бодр и продолжал атаковать из любой ситуации. Активность нашего атлета была замечена судьями и принесла ему тактическое преимущество - по истечению восьми минут «голден скора» его соперник получил третье «шидо».

В борьбе за выход в финал Лаврентьев красиво прошел вице-чемпиона молодежной Европы-2022 француза Габу, не растеряв сил за время длинного «голден скора», Данил смог провести в итоге красивый бросок, не требующий пересмотра видео для назначения оценки.

«Серебро» Европы – это, конечно, хорошо, но хотелось бы лучше, - прокомментировал итоги своего выступления вице-чемпион турнира в Загребе Данил Лаврентьев. - Считаю, что в финале я был сильнее, но проиграл из-за тактики, как и на турнире в Ташкенте. Я легко переношу долгие схватки, можно сказать, что к восьмой минуте я только разогреваюсь. На самом деле вся подготовка к этому Чемпионату Европы шла не как надо: за неделю до старта я заболел, не тренировался… Прилетел в Хорватию – а багаж не пришел. Вес перегнал с избытком - не рассчитал, спать не мог, зарядка у телефона сломалась... Думал – ну что еще должно произойти?!

Перед финалом посмотрел комментарии в соцсетях – 70 процентов ставили на Хейдарова. Выходит в меня мало кто верил. Писали, что не нравится моя борьба, что я бесталанный… Не буду ни с кем спорить. Татами показывает, кто и чего стоит. У меня в Хорватии не было «легкой прогулки». Шавдатуашвили – это спортсмен – легенда, который сохраняет великолепную форму и в 32 года дышит как я. Он допустил ошибку. И проиграл мне. Француз тоже очень неудобный соперник, все время меня опережал. Да. И румын был в хорошей форме – явно после прошлого проигрыша сделал работу над ошибками. С Хайдаровым я боролся впервые. Это – серьезный соперник, который уже пять турниров подряд не проигрывает никому. Думаю, что функционально я ему не уступаю, а вот в скорости атак есть ошибки, застаиваюсь. Главное – у меня есть настрой, я хочу бороться и показывать результат!» В решающей встрече с Хейдаровым Лаврентьев выглядел уверенно и «гнул свою линию» несмотря на действия соперника. На стороне нашего атлета была молодость, а на стороне соперника – опыт и позиция лидера мирового рейтинг- листа, которые в итоге и перевесили чашу весов в вопросе определения большей активности в сторону азербайджанца.

Лаврентьев – вице-чемпион Европы. Это первая официальная награда уральского дзюдоиста, которая позволила ему существенно улучшить положение в олимпийском рейтинг–листе».

К репортажу, размещенному на официальном сайте ФДР, стоит добавить, что 21 год для дзюдоиста – самое начало большого пути. Пути, на котором будут и чемпионаты континента, и чемпионаты мира, и, надеемся, Олимпийские игры. А значит, будут и новые финалы, и новые награды. На достигнутом самый на данный момент титулованный зауральский дзюдоист останавливаться точно не будет. А отец, Олег Лаврентьев, и старший брат Денис всегда помогут советом и поддержат!

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
В начало страницы      
Главная страница | Новости | Документы | Спорт | Статистика | Государственная служба | Противодействие коррупции | Карта сайта | Структура | Контакты | Приемная | Открытые данные | Поручения и указания Президента Российской Федерации | Раздел «Антидопинг» | Охрана труда | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор: Моторин С.А.,
администратор сайта: Андреева И. В.
Техническая поддержка Управления информатизации
©2024 www.kurganobl.ru, обновлено 14.06.2024 14:10 , Статистика