Начало сайта
 

Заседание президиума коллегии Минспорттуризма России

Начальник Управления по физической культуре, спорту и туризму Курганской области А.А.Васильев принял участие в заседании президиума коллегии Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, которое состоялось в 16 декабря 2009г. в учебно-тренировочном центре «Новогорск».  

Членами коллегии были рассмотрены следующие вопросы:

1. О заключительном этапе подготовки российских спортсменов для участия в XXI Олимпийских зимних играх и Х Паралимпийских зимних играх 2010 года в г. Ванкувере (Канада).

2. О развитии сурдлимпийского движения в Российской Федерации.

3. О формировании Единого календарного плана межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий на 2010 год.

По первому вопросу повестки дня выступил заместитель министра Геннадий Алешин. Он напомнил, что с целью оперативного решения организационных вопросов Минспорттуризмом России совместно с Олимпийским и Паралимпийским комитетами России были созданы штабы по контролю за обеспечением подготовки сборных команд.

Министерством осуществляется приоритетное материально-техническое и финансовое обеспечение сборных команд по зимним видам спорта. Особое внимание уделяется традиционно успешным и «медалеемким» видам спорта.

При формировании Единого календарного плана межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий (ЕКП) на 2009 г. по сравнению с 2008 г. в два раза увеличено финансирование спортивных мероприятий сборных команд по зимним видам спорта. За счет средств федерального бюджета в текущем году на подготовку и участие в международных и всероссийских соревнованиях выделено 449,3 миллиона рублей и 13,7 миллиона долларов США – для сборных команд по олимпийским видам спорта; 9,9 миллиона рублей и 484 тысячи долларов США – для сборных команд по паралимпийским видам спорта.

Указанные сборные команды имеют необходимый инвентарь и оборудование, экипировку специального и общего назначения. На эти цели в текущем году из средств федерального бюджета выделено 224,3 миллиона рублей – на сборные команды по зимним олимпийским видам спорта и 10,4 миллиона рублей – на сборные команды по зимним паралимпийским видам спорта.

С целью научно-методического обеспечения сборных команд дополнительно созданы комплексные научные группы (КНГ) по зимним олимпийским и паралимпийским видам спорта.

В 2009 г. в рамках научно-методического обеспечения сборных команд по зимним видам спорта были проведены текущие обследования и контроль соревновательной деятельности 1009 человек и биохимический контроль 1476 спортсменов. Углубленные медицинские обследования (УМО) прошли 1041 спортсмен зимних видов спорта, в том числе 570 спортсменов основных и 471 юниорских и юношеских сборных команд. В составе сборных команд по зимним олимпийским видам спорта работают 29 тренеров-врачей и 26 тренеров-массажистов, по паралимпийским – четыре тренера-врача и пять тренеров-массажистов. Подготовлен состав медицинского персонала для работы в четырех медико-восстановительных центрах в олимпийских деревнях и за их пределами.

Важной составляющей подготовки российских спортсменов к Играм является антидопинговое обеспечение. Согласно плану мероприятий по организации и проведению допингового контроля и антидопингового обеспечения спортсменов реализуются следующие мероприятия: разработан проект соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Министерством и общероссийскими спортивными федерациями по видам спорта о совместной борьбе с допингом в спорте; заключаются соглашения между спортсменами и федерациями о недопустимости нарушения антидопинговых правил в период подготовки и участия в Играх; проведено повышение квалификации и проверки знаний по вопросам антидопинга у спортсменов, тренеров, спортивных врачей и обслуживающего персонала; определены представители от федераций, ответственные за антидопинговый раздел работы, с которыми ведется постоянное взаимодействие.

В нынешнем году взято более 1200 допинг-проб у спортсменов сборных команд, 388 кандидатов на участие в Играх прошли процедуру допинг-контроля.

Большое внимание уделяется вопросам материального поощрения спортсменов, тренеров и специалистов. В соответствии с распоряжением Правительства российским спортсменам по итогам выступления на Играх установлено денежное вознаграждение: 100000 евро – за золотую медаль; 60000 евро – за серебряную; 40000 евро – за бронзовую. По сравнению с предыдущими Олимпийскими зимними играми размер денежного вознаграждения увеличен почти в три раза, а для Паралимпийских игр – почти в 30 раз. Большинство кандидатов на участие в Играх, а также специалистов сборных команд получают стипендию Президента в размере 15000 рублей. Значительную поддержку им оказывает некоммерческая благотворительная организация «Фонд поддержки олимпийцев России». По инициативе Минспорттуризма России помимо ранее установленных грантов за показанный результат Фондом принято решение о ежемесячной выплате грантов за подготовку сборных команд в размере 40 тысяч рублей для тренеров и 45 тысяч рублей для спортсменов.

Подводя итоги прошедшего спортивного сезона 2008-2009 гг., стоит отметить, что состоялись чемпионаты мира по всем 14-ти олимпийским видам спорта, на которых российские спортсмены завоевали 13 медалей: четыре золотые, три серебряные и шесть бронзовых, завершив зимний сезон на девятом месте в неофициальном общекомандном зачете. Наибольший вклад в медальный зачет внесли российские биатлонисты – две золотые, одна серебряная и три бронзовые медали, что составляет практически половину от всего числа завоеванных медалей. Следует отметить успех сборной команды по фигурному катанию на коньках, которой на Чемпионате мира 2009 г. удалось завоевать одну золотую и одну бронзовую медали. Российские хоккеисты второй год подряд выигрывают титул сильнейшей команды мира.

Сборные команды по паралимпийским зимним видам спорта в спортивном сезоне 2008-2009 гг. приняли участие в чемпионатах мира по лыжным гонкам, биатлону и горнолыжному спорту. По итогам прошедшего зимнего сезона сборная команда России уверенно заняла первое место в неофициальном общекомандном зачёте, завоевав 17 золотых, 16 серебряных и 13 бронзовых медалей, что по количеству превосходит результат, показанный на Паралимпийских играх в Турине. Этот результат вселяет определенный оптимизм и позволяет надеяться на достойное выступление на предстоящих Паралимпийских играх.

Вместе с тем до начала Игр необходимо осуществить ряд мер, в т.ч.:

- уделить особое внимание финансированию сборных команд на заключительном этапе подготовки к Играм;

- сформировать оперативный Штаб спортивной делегации Российской Федерации в Ванкувере и Уистлере и распределить обязанности между его членами в период проведения Игр;

- уделить особое внимание антидопинговому обеспечению;

- организовать в средствах массовой информации кампанию, направленную на широкое освещение заключительного этапа подготовки и участия российских спортсменов в Играх.

«О состоянии и перспективах развития сурдлимпийского движения в Российской Федерации» доложила директор Департамента государственной политики в сфере физической культуры и спорта Минспорттуризма России Марина Томилова.

Развитие физической культуры и спорта среди инвалидов, в том числе и среди инвалидов по слуху, начиная с 1999 г., стало приоритетным направлением для государства. Эта деятельность направлена на осуществление их реабилитации, социальной адаптации и интеграции в жизнь средствами физической культуры и спорта, расширение возможностей для привлечения детей – инвалидов к участию в спортивных мероприятиях, а также повышение результативности выступлений сборных команд России на чемпионатах мира, Европы и Сурдлимпийские играх.

С 2002-2009 гг. Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации и Минспорттуризмом России (с 2008 г.) был принят ряд нормативно-правовых актов, направленных на регулирование и дальнейшее развитие физической культуры и спорта среди инвалидов по слуху. Были разработаны «Дополнения к Методическим рекомендациям по организации деятельности спортивных школ в Российской Федерации». В России насчитывается около 180 школ-интернатов для глухих и слабослышащих детей, в которых обучаются примерно 25 тысяч детей. Из них различными формами физической культуры и спорта охвачено около 14% учащихся.

Минспорттуризм России включает в ЕКП раздел «Спорт глухих». В 2009 г. по сравнению с 2004 г. средства, выделяемые из федерального бюджета на проведение всероссийских спортивных мероприятий и обеспечение участия в международных соревнованиях спортсменов-инвалидов по спорту глухих, увеличились более чем в четыре раза и составляют более 55 миллионов рублей. За последние годы значительно увеличилось количество международных и всероссийских соревнований и мероприятий, в которых участвуют спортсмены-инвалиды, а также увеличилось проведение учебно-тренировочных сборов сборных спортивных команд для подготовки к международным состязаниям.

С 5 по 15 сентября 2009 г. в г. Тайпее (Тайвань) проходили ХХI летние Сурдлимпийские игры. В состав сборной команды России входили 223 спортсмена и 49 тренеров. В неофициальном общекомандном зачете сборная команда России заняла первое место, завоевав 98 медалей - 29 золотых, 41 серебряную и 28 бронзовых. По всем показателям – количеству завоеванных медалей, сумме медалей, занятому месту – сборная России показала лучшие результаты за всю историю выступления на Сурдлимпийских играх.

Помимо спорта высших достижений Минспорттуризм России уделяет большое внимание развитию массовой физической культуры. Впервые в 2007 г. была проведена летняя Спартакиада инвалидов России, а в 2008 году – первая зимняя Спартакиада инвалидов России, в которых приняли участие спортсмены – инвалиды по слуху.

При финансовой и организационной поддержке Минспорттуризма России ежегодно проводятся Всероссийские фестивали среди инвалидов, в которых участвуют и инвалиды по слуху: Всероссийская спартакиада детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями; Кубок Президента Российской Федерации по футболу среди инвалидов; Всероссийские юношеские игры среди инвалидов по слуху.

В настоящее время сурдлимпийцы имеют равные права с олимпийцами:

• в размерах оплаты поощрительных денежных вознаграждений за призовые места на зимних и летних Сурдлимпийских играх;

• в обеспечении стипендиями Президента Российской Федерации;

• в получении дополнительного ежемесячного материального обеспечения за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией;

• в обеспечении экипировкой, спортивным инвентарем и оборудованием;

• в награждении государственными наградами.

Однако, несмотря на то, что в последние годы активизировалась работа по развитию сурдлимпийского движения, еще многие вопросы остаются нерешенными:

– необходимо совершенствовать программы, методики и технологии физического воспитания и спортивной тренировки инвалидов по слуху;

– ощущается нехватка спортивных школ и отделений в спортивных школах для детей – инвалидов по слуху, а также возможностей наиболее талантливым спортсменам–инвалидам по слуху совершенствовать свое спортивное мастерство в ШВСМ, СДЮШОР и УОР;

– практически во всех спортшколах отсутствуют сурдопереводчики, что влечет за собой недопонимание между тренером и спортсменом в учебно-тренировочном процессе;

– недостаточно осуществляется финансирование развития сурдлимпийского спорта, в первую очередь на муниципальном уровне;

– проводится недостаточное количество физкультурно-спортивных мероприятий среди детей – инвалидов по слуху;

– не решены вопросы обеспечения в полном объеме спортивным инвентарем и оборудованием учреждений спортивной направленности, работающих с инвалидами;

– отсутствует целенаправленная пропаганда сурдлимпийского спорта СМИ, особенно телевидением.

С докладом «О формировании Единого календарного плана межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий на 2010 год» выступил директор Департамента государственной политики развития спорта высших достижений Минспорттуризма России Денис Панкратов. Президиум коллегии решил в целях дальнейшего совершенствования системы проведения и финансирования физкультурных и спортивных мероприятий, включенных в ЕКП на 2010 г., считать приоритетными следующие направления:

• проведение всероссийских физкультурно-оздоровительных мероприятий среди различных категорий и групп населения;

• развитие детско-юношеского и адаптивного спорта;

• подготовка спортивного резерва;

• обеспечение подготовки сборных команд России к участи в Олимпийских и Паралимпийских играх в Ванкувере в 2010 г. и в Лондоне в 2012 г.


Методические разработки для информирования населения о работе детского телефона доверия

Детский телефон доверия
8 800 2000-122

Труд всем
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
В начало страницы      
Главная страница | Новости | Документы | Спорт | Статистика | Государственная служба | Противодействие коррупции | Карта сайта | Структура | Контакты | Приемная | Открытые данные | Поручения и указания Президента Российской Федерации | Профилактика нарушений антидопинговых правил | Охрана труда | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор Васильев А.А. ,
администратор сайта Федосеев Т. Н.
Техническая поддержка Управления информатизации
©2020 www.kurganobl.ru, обновлено 07.08.2020 16:57 , Статистика
Размер шрифта: Кернинг: Изображения: Цвет фона: