Начало сайта
 

Эльбрус покорен!

     Накануне Дня Победы в Курган вернулись участники восхождения на высочайшую гору Европы и России - Эльбрус (5642м). Восхождение посвящалось 65-летию Победы и имело цель – почтить ветеранов Великой Отечественной войны и память павших солдат. Участники восхождения планировали пройти маршрутом, которым в 1943 году двигались наступающие советские войска, через Западную и Восточную вершины, установив там памятные обелиски и снять фильм об экспедиции.
     В состав команды входили мастера спорта, участники восхождений на Эльбрус, посвященных 50-летию и 60-летию Победы. Экспедиции предшествовала тщательная подготовка: несколько выездов в район «Голубых озер» для ночевок при температуре до минус 30 градусов и купания в проруби с целью закаливания организма, выезд на Урал для тренировки альпинистских навыков.
     29 апреля 2010 года группа курганских альпинистов прошла траверсом с восточной на западную вершины и установила на обеих вершинах памятные таблички и флаги Курганской области.
     Подробности беспрецедентного восхождения можно будет узнать в пятницу, 7 мая. В 12 часов 30 минут в здании телекомпании "Регион-45", расположенном по адресу: Радионова, 60, состоится пресс-конференция участников экспедиции на Эльбрус для представителей СМИ Курганской области.

Историческая справка:
     Первое восхождение на Эльбрус совершил 22 июля 1829 года Хилар Хачиров в ходе экспедиции под руководством генерала Г.А. Эммануэля, начальника Кавказской укрепленной линии
    Первое успешное восхождение на западную, наиболее высокую вершину, совершила в 1874 году группа английских альпинистов во главе с Ф. Грове и участником первого восхождения проводником-балкарцем А. Соттаевым.
     Сейчас Эльбрус очень популярен для восхождений, как в альпинизме, так и в горном туризме.
     В силу своего символического значения, как наивысшей точки Европы, Эльбрус в годы Великой Отечественной войны стал ареной ожесточённого противостояния, в котором участвовали подразделения германской горно-стрелковой дивизии «Эдельвейс».
     В ходе Битвы за Кавказ 21 августа 1942 года, после занятия горных баз «Кругозор» и «Приют одиннадцати» немецким альпийским стрелкам удалось установить на западной вершине Эльбруса немецкие знамёна.
     К середине зимы 1942—1943 годов вермахт был выбит со склонов Эльбруса, а 13 и 17 февраля 1943 года советскими бойцами-альпинистами были совершены восхождения соответственно на западную и восточную вершины Эльбруса, где были водружены советские флаги.

Географическая справка:
    Эльбрус (карач.-балк. Минги тау) – высочайший горный массив Большого Кавказа, на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Вершина представляет собой конус потухшего вулкана. Последнее извержение датируется 50 г. н.э. ± 50 лет. Западный Эльбрус (высота 5642 м) и Восточный (5621 м) разделены глубокой седловиной (5325 м) и отстоят друг от друга примерно на 3 км.
    Обе вершины, от которых спускаются 54 ледника, покрыты шапкой льда и фирна (плотно слежавшегося, зернистого и частично перекристаллизованного, обычно многолетнего снега, точнее — промежуточной стадии между снегом и глетчерным льдом. Плотность такой ледяной породы, состоящей из связанных между собой ледяных зерен, лежит в пределах от 0,45 г/см³ до 0,8 г/см³).
    Эльбрус расположен севернее Главного Кавказского Хребта и является высочайшей вершиной России. Учитывая, что границы части света Европы неоднозначны, нередко Эльбрус называют также высочайшей европейской горной вершиной.
    По альпинистской классификации Эльбрус оценивается как 2А снежно-ледовая, прохождение обеих вершин — 2Б.


Методические разработки для информирования населения о работе детского телефона доверия

Детский телефон доверия
8 800 2000-122

Труд всем
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
В начало страницы      
Главная страница | Новости | Документы | Спорт | Статистика | Государственная служба | Противодействие коррупции | Карта сайта | Структура | Контакты | Приемная | Открытые данные | Поручения и указания Президента Российской Федерации | Профилактика нарушений антидопинговых правил | Охрана труда | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор Васильев А.А. ,
администратор сайта Федосеев Т. Н.
Техническая поддержка Управления информатизации
©2020 www.kurganobl.ru, обновлено 05.06.2020 15:16 , Статистика
Размер шрифта: Кернинг: Изображения: Цвет фона: