Начало сайта
 

Олимпийский огонь согрел курганцев

Вчера в Кургане прошел этап Эстафеты огня XXII зимних Олимпийских игр, которые в феврале 2014 года примет Сочи.

Огонь Олимпиады прибыл в столицу Зауралья в 15 часов на поезде. Хранителей огня на Центральном вокзале встретил глава города Павел Кожевников, а на привокзальной площади яблоку негде было упасть – увидеть Олимпийский огонь пришли тысячи курганцев.

Первым факелоносцем зауральского этапа Эстафеты стал почетный гражданин Курганской области, заслуженный тренер и заслуженный работник физической культуры Российской федерации, директор Областной специализированной детско-юношеской спортивной школы Олимпийского резерва №2 Вадим Горбенко. Хранители огня передали ему пламя Олимпиады, и он уверенно преодолел отведенные ему 200 метров.

- Надо было пробежать Эстафету так, чтобы люди увидели огонь, прикоснулись к Олимпийскому движению, - сказал Вадим Федорович сразу после того, как передал огонь следующем факелоносцу. - Такая Эстафета в нашем городе проходит впервые - это очень здорово, и я надеюсь, что с ее приходом интерес наших детишек к спорту возрастет, это самое главное. Поздравляю курганцев, многие из них никогда раньше не видели олимпийского огня. Ощущения после Эстафеты у меня прекрасные. Трасса была не сложная, хорошо пробежал.

Вадим Горбенко виду не подал, но, оказалось, что дистанция далась ему куда сложнее. От волнения спустя некоторое время, в Доме культуры железнодорожников ему стало плохо, а вскоре на машине скорой помощи его уже везли в реанимацию. К сожалению, спасти Вадима Федоровича врачам не удалось. Выдающийся тренер, уважаемый человек, внесший неизмеримый вклад в развитие зауральского спорта, прикоснулся к истории и сам стал историей. Первый этап Эстафеты стал для него последним…

Мероприятия Эстафеты завершились около 19 часов, и по домам зауральцы разъезжались уже в темноте. Увидели они много интересного. Всего Олимпийский огонь по улицам Кургана пронесли 70 факелоносцев. По льду стадиона «Локомотива» его «прокатил» конькобежец Александр Семенович Васильев, а в ЦПКиО Вячеслав Савинов преодолел свой этап на лыжах. Он в свою очередь передал огонь Сергею Муратову, который проехал с факелом на снегоходе.

Отметим также, что участие в Эстафете приняла спортивная династия конькобежцев Васильевых. На стадионе «Локомотив» огонь от школьника Алексея Завьялкова принял мастер спорта СССР международного класса, заслуженный работник физической культуры Российской федерации Александр Семенович Васильев, «нарезав» круг на коньках, он передал олимпийское пламя своей супруге мастеру спорта СССР, Заслуженному тренеру России Лилии Викторовне Васильевой, а та через 200 метров – сыну Александру Александровичу Васильеву, начальнику областного спортуправления, мастеру спорта СССР, отличнику физической культуры и спорта, почетному работнику общего образования Российской федерации.

Помимо центрального вокзала, стадиона «Локомотив» праздничные мероприятия прошли на городских улицах и в Курганской областной филармонии, а финальная церемония состоялась на площади имени Ленина. Завершал зауральский этап Эстафеты Олимпийского огня Александр Меньщиков – Заслуженный мастер спорта России, участник Олимпиады в Сиднее, чемпион мира и старший тренер сборной России по греко-римской борьбе. Он доставил огонь на главную сцену праздничного вечера и вместе с губернатором Курганской области Олегом Богомоловым, который также был одним из факелоносцев, зажег чашу Олимпийского огня, которая останется в Кургане навечно.

В продолжение мероприятия Олег Богомолов и глава города Павел Кожевников вручили награды выдающимся зауральским спортсменам и тренерам, а зрители получили подарки от спонсоров Эстафеты. Завершил программу праздничный салют.

Сегодня, 16 декабря, Эстафету Олимпийского огня принимает Шадринск.


Методические разработки для информирования населения о работе детского телефона доверия

Детский телефон доверия
8 800 2000-122

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
В начало страницы      
Главная страница | Новости | Документы | Спорт | Статистика | Государственная служба | Противодействие коррупции | Карта сайта | Структура | Контакты | Приемная | Открытые данные | Поручения и указания Президента Российской Федерации | Профилактика нарушений антидопинговых правил | Охрана труда | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор Васильев А.А. ,
администратор сайта Федосеев Т. Н.
Техническая поддержка Управления информатизации
©2019 www.kurganobl.ru, обновлено 18.07.2019 17:21 , Статистика
Размер шрифта: Кернинг: Изображения: Цвет фона: