Развитие базовых видов спорта в Курганской области обсудили на совещании
Сегодня, 3 марта 2016 года, в Управлении по физической культуре, спорту и туризму Курганской области прошло совещание о состоянии развития базовых видов спорта в Курганской области в 2013-2015 годах и перспективах их развития. Это совещание первое в планируемой серии встреч по всем базовым видам спорта в Зауралье. Базовые виды спорта – это виды спорта, включенные в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр, а также иные виды спорта, развиваемые субъектами Российской Федерации на своих территориях с учетом сложившихся исторических традиций развития спорта высших достижений. К базовым видам спорта для развития в Курганской области, согласно утвержденному в 2014 году приказу Минспорта России, относятся: бокс, дзюдо, легкая и тяжелая атлетика, спортивная борьба, биатлон, самбо, тхэквандо, спорт лиц с интеллектуальными нарушениями, спорт лиц с поражением ОДА, спорт слепых и спорт глухих.
3 марта на совещании были рассмотрены такие виды спорта, как самбо, дзюдо и тхэквандо. Данные виды спорта являются довольно популярными в Зауралье; спортсмены данных видов спорта показывают высокие спортивные результаты. Самбо, дзюдо и тхэквандо закреплены за ГБУДО «Областная специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 1».
В совещании приняли участие начальник Управления по физической культуре, спорту и туризму Курганской области А.А. Васильев, заместитель начальника УФКСиТ С.Н.Чугунов, директор ГБУДО «ОСДЮСШОР № 1» А.Ю. Рязанов, вице-президент КРОООО «Всероссийская федерация самбо» и председатель правления КРОО «Федерация дзюдо» О.А. Лаврентьев, представители Федерации тхэквандо, специалисты и работники, закрепленные по видам спорта в ГБУДО «ОСДЮСШОР № 1» и заведующий сектором физической культуры и спорта Е.А. Шалатов.
В ходе совещания были отмечены положительные тенденции в развитии самбо и тхэквандо, а также обсуждены проблемы, препятствующие развитию вида спорта в регионе, рассмотрены пути их решения. В целях решения основных проблем были рассмотрены такие пути, как:
• выработка собственного механизма регулирования отношений спортсменов, образовательных учреждений, в которых они обучаются и областных спортивных учреждений;
• обращение к успешному опыту соседних регионов в порядке формирования и нормирования оплаты труда тренерского состава, который играет одну из важнейших ролей в подготовке выдающихся спортсменов;
• усиление позиций ГБПОУ «Курганское училище (колледж) олимпийского резерва» как профильного образовательного учреждения для подготовки специалистов в сфере физической культуры и спорта;
• решение вопроса о подготовки квалифицированных судей по тхэквандо и многое другое. По итогам серии совещаний по базовым видам спорта и обсуждения возникших вопросов со всеми заинтересованными лицами, будет выработан единый подход, направленный на повышение эффективности работы спортивных учреждений и спортивных федераций в подготовке спортивного резерва для команд Курганской области, Уральского региона и сборной команды России.