Начало сайта
 

Зауральцы встречают весну или как прошла Эстафета на призы газеты «Новый мир»

В минувшую субботу, 23 апреля 2016 года, в Кургане прошла традиционная, в этом году уже 76-я, легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Новый мир».
Первая эстафета состоялась еще весной 1941 года в Кургане. Соревнования стали своеобразным символом и проводились даже в тяжелые годы Великой Отечественной войны.
Эстафету в 2016 году организовали совместно Управление по физической культуре, спорту и туризму Курганской области и ГАУ Издательский Дом «Новый мир».
Погода в этот весенний день была достаточно благосклонна: начавшийся в 11-00 дождь, до старта эстафеты (11-50) прошел, на небе выглянуло солнце. И до окончания эстафеты погода была благоприятной.
Маршрут эстафеты в этом году проходил: площадь имени Ленина по ул. Гоголя – ул. Томина – ул. К.Маркса – ул. Ленина – площадь имени Ленина.
Первыми по традиции стартовали самые юные бегуны – команды детских садов Курганской области. В этом забеге победила команда детского сада № 92, вторые стали – детский сад № 111 и детский сад № 126 – третьи.
Сразу за ними стартовали команды общеобразовательных школ Курганской области и города Кургана. Среди областных школ победила СОШ № 45 (Курган), Каргапольская СОШ (вторые) и СОШ № 7 (третьи) финишировали сразу за ними. У курганских школьников победила сборная команда Гимназии № 30, опередившая Гимназию № 47 (второе место) и СОШ № 56 (третье место).
В забеге между командами детских домов и школ-интернатов Зауралья впереди оказалась команда курганской Школы-интерната № 17. Сразу за ними Областной лицей для одаренных детей и Губернаторская Шадринская кадетская школа-интернат.
Далее, в рамках областной Универсиады, стартовали сборные команды факультетов высших учебных заведений Курганской области. У них с самого старта в лидеры вышла команда ШГПУ, которая сохранила свое лидерство до окончания эстафеты. Вторыми стала команда КГСХА, а КГУ – третьи.
Среди команд среднего профессионального образования и у юношей, и у девушек победила команда ГБПОУ «Курганское училище (колледж) олимпийского резерва». Во время церемонии награждения все участники и группа поддержки Училища громкими кричалками приветствовали свои команды.
Команда Курганского педагогического колледжа заняла второе место у юношей  и у девушек все в том же забеге среди студентов СПО.
А вот третьи места заняли: у девушек - команда Зауральского колледжа физической культуры и здоровья (г. Шадринск), а у юношей – команда Курганского государственного колледжа.
Среди ветеранов, стартовавших в завершении эстафеты вместе с командами  коллективов физкультуры, в лидерах оказались команды Курганского машиностроительного завода: первое место – КМЗ-1, второе место – КМЗ-2. Третье место заняла команда ветеранов Катайского района.
Среди физкультурных коллективов у женщин лидировала команда «Зауралец № 1». А у мужчин – команда Воинской части 2351-1к. Второе место у мужчин заняла команда легкоатлетов из УМВД.
 
Также в этот праздничный весенний день в состязаниях сошлись команды муниципальных районов Курганской области, которые выступили в зачет ХХ областных сельских игр «Золотой Колос»: районы вышли на эстафету в рамках отдельного забега и тянули канат.
Пока стартовали первые легкоатлетические забеги, прямо за памятником В.И. Ленину, перед зданием городской Администрации, выстроились команды крепких сельских парней, готовых побороться за победу. После предварительных раундов в финал вышли команды Варгашинского, Шатровского, Далматовского, Каргапольского и Шадринского районов. Лидеры – команда Варгашинского района – были заметны сразу, с первых отборочных раундов. Они с уверенностью были готовы потеснить лидеров прошлых годов из Каргапольского района, с командой которых и встретились в финале. Первый раунд: напряженное противостояние, канат практически недвижим, но вот преимущество переходит на сторону варгашинцев, и, вот неудача, один из участников Варгашинской команды падает – техническая ошибка – раунд закончен, 1:0 в пользу Каргаполья. Во втором раунде варгашинцы уверенно перетягивают канат на свою сторону, и закрепляют свое лидерство в решающем, третьем, раунде.
Итог: Варгашинский район – первое место, Каргапольский – второе, и третьими стали Далматовский район, уверенно (2:0 по раундам) обошедший Шатровский район.
В рамках легкоатлетической эстафеты же победителями стала команда Шадринского района. Катайский район – второе место и Кетовский район – третье место.
Всего в эстафете приняло участие почти одна тысяча семьсот человек.
 
 

В начало страницы      
Главная страница | Новости | Документы | Спорт | Туризм | Коллегия | Статистика | Государственная служба | Противодействие коррупции | Карта сайта | Структура | Контакты | Открытые данные | Поручения и указания Президента Российской Федерации | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор Васильев А.А. ,
администратор сайта Федосеев Т. Н.
Техническая поддержка Управления информатизации
©2017 www.kurganobl.ru, обновлено 28.04.2017 09:21 , Статистика

  Рейтинг@Mail.ru