Начало сайта
 

Женское самбо в Зауралье

Одним из самых популярных видов борьбы в России в последнее время становится самбо - уникальное отечественное единоборство. Самбо — не только вид спортивного единоборства, это система воспитания, способствующая развитию морально-волевых качеств человека, патриотизма и гражданственности. Самбо формирует социальную опору общества людей, способных постоять за себя, за свою семью, за Родину. В 2003 году данный вид единоборства был официально признан национальным и приоритетным видом спорта в России.

В Курганской области самбо также уделяется особое внимание. Приказом Министерства спорта РФ для Курганской области был утвержден перечень базовых видов спорта на 2014-2018 годы, в числе которых есть и самбо. В январе 2015 года на базе ГБУДО «ОСДЮСШОР №1» в г. Кургане был создан Центр развития самбо. По итогам прошедшего времени можно наглядно увидеть результативность совместной работы руководства спортивной школы, центра развития самбо и Курганского регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийская федерация самбо». В настоящее время в центре развития самбо числятся порядка 200 человек. Все они – призеры и победители первенств и чемпионата УФО, первенств и чемпионатов России, Европы и мира.

Ярким представителем женской борьбы самбо в Зауралье является Шильникова Варвара, обучающаяся ГБУДО «ОСДЮСШОР № 1», кандидат в мастера спорта России по самбо, неоднократный победитель и призер региональных и всероссийских состязаний.

«Спортом я начала заниматься в начальной школе: брат «взял под мышку и принес» в легкую атлетику. Он в свое время профессионально занимался этим видом спорта, был призером России по легкой атлетике. Я побегала – не понравилось, не мое: бежишь и бежишь. Но мама сказала: «не дам дома сидеть, выбирай, что хочешь». Ну, вот выбирали-выбирали. Брат также взял и отвел в дзюдо».

5 лет спортсменка занималась борьбой дзюдо, а самбо пришло в ее жизнь совершенно спонтанно: «Как-то я пришла посмотреть соревнования по самбо – решила записаться, проверить свои силы. Попробовала – мне понравилась, сразу же стало получаться. Первыми моими соревнованиями по самбо стало Первенство Уральского федерального округа, которые проходили у нас в Кургане (2013 год). Я их выиграла. Вторые сразу Первенство России, которое проходило через месяц после УФО. Там я стала 6я, мы подумали, что у меня неплохо получается, и решили полностью перейти в самбо».

В школьные годы проблем с совмещением учебы и спорта, как это обычно бывает, Варвара не испытывала: «Учителя мне помогали, шли навстречу, «тащили за уши», в итоге я получила хороший аттестат по окончании школы. Для детей многих знакомых – я всегда была примером, агитирующим заниматься спортом». Друзья и близкие всегда поддерживали спортсменку. По словам мамы, Ольги Анатольевны, она видит спортивную карьеру дочери весьма успешной и считает, что она может стать профессиональным спортсменом: «Дочь постоянно радует нас своими спортивными достижениями».

Справляться с трудностями и поражениями, которые сопровождают всех спортсменов, Варваре помогает тренерский настрой. Тренер самбистки - Евтодеев Виктор Федотович, заслуженный тренер России.

Условия подготовки самбистов в Курганской области спортсменка считает удовлетворительными: экипировка, материально-техническая база, тренерский состав - «мы обеспечены всем, хотелось бы в спарринги побольше борцов высокого уровня. Для повышения спортивного мастерства нам приходится тренироваться как с девчонками, так и с парнями. Это даже хорошо, потому что потом на соревнованиях «не чувствуешь» девчонок».

В ближайших планах – подготовка на Первенство Уральского федерального округа по самбо, где пройдет отбор на Первенство России. «В этом году надо Россию выигрывать. Это мой год». Если хорошо подготовиться, можно выиграть. Недавно у меня была травма – на России вылетела ключица, из-за чего и стала пятая. 2 месяца вообще не тренировалась. На прошедших накануне Всероссийских сельских играх, я травму, к счастью, вообще не почувствовала». На прошедших Всероссийских летних сельских спортивных играх 15-21 июля, проходивших в Саратове, Варвара завоевала золотую медаль в весовой категории до 60 кг.

В планах спортсменки - выход на международный уровень: «Надо, пора уже, хватит, засиделись». «Сейчас я учусь в техникуме. Загадывать на будущее пока ничего не хочу. Но спорт, несомненно, останется в моей жизни – вот уже 9 лет он со мной и куда я без него» (смеется).

Шильникова Варвара Алексеевна, 19 лет

Кандидат в мастера спорта России по самбо

Победитель XI Всероссийских летних сельских спортивных игр по самбо 2016 года

Серебряный призер Всероссийского мастерского турнира среди женщин памяти Комарова Н.П по самбо 2016

Первенство России по самбо 2015 г. - 5 место, 2016 г. - 5 место по юниоркам

Серебряный призер Всероссийских летних сельских спортивных игр по самбо 2014 года

Серебряный призер Финала 6 летней спартакиады учащихся России по самбо 2013

Неоднократный победитель и призер Первенств Уральского федерального округа среди юниорок по самбо, 2013 – 2015 годы


Методические разработки для информирования населения о работе детского телефона доверия

Детский телефон доверия
8 800 2000-122

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
В начало страницы      
Главная страница | Новости | Документы | Спорт | Статистика | Государственная служба | Противодействие коррупции | Карта сайта | Структура | Контакты | Приемная | Открытые данные | Поручения и указания Президента Российской Федерации | Профилактика нарушений антидопинговых правил | Охрана труда | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор Васильев А.А. ,
администратор сайта Федосеев Т. Н.
Техническая поддержка Управления информатизации
©2019 www.kurganobl.ru, обновлено 23.08.2019 16:51 , Статистика
Размер шрифта: Кернинг: Изображения: Цвет фона: