Начало сайта
 

Сегодня в Шадринске пройдут празднества, посвященные 25-летию спорткомплекса «Олимп»

 

В 1987 году на месте нынешнего прославленного сооружения была вырублена заброшенная кленовая аллея, произведена планировка под фундамент. А в следующем, 1988 году, осенью, Анатолий Александрович Шадрин, будучи тогда директором техникума физической культуры и спорта, предпринял все для того, чтобы сваи были забиты. С этого и началась непосредственная работа преподавателя техникума Александра Анатольевича Пичугова как представителя учебного заведения по контролю над строительством важного не только для учебного заведения, но и для всего города объекта. Много подробностей этого сегодня вспоминают заведующие Олимпа разных периодов лет. Первому из них досталось возводить объект. Работы было много, говорит Александр Анатольевич - от обеспечения стройки различным технологическим оборудованием до организации всевозможных поставок. Но самым главным оставался контроль над строительством, причем в тяжелейших для страны условиях перестройки.

Александр Пичугов, первый заведующий УСК "Олимп": «Ну еще бы! ...Заканчивается история СССР, рвутся хозяйственные связи. Очень много экономических проблем, которые завязываются тугим узлом и на строительстве Олимпа. Но у администрации техникума был настрой как можно быстрее сдать этот учебно-спортивный комплекс. Ну и надо отдать должное партийному руководству города и председателю Горисполкома Шадринска. Они всячески поддерживали строительство и, в том числе, привлекали к нему различные сторонние организаций города, которые вносили свой посильный вклад в строительство этого объекта».

Эту стройку в Шадринске сразу назвали народной, и в истории города она такой и запомнилась. Но заказчик у нее был один - Зауральский техникум физкультуры. Это его специалисту необходимо было выяснять все отношения с главным подрядчиком треста «Зауралстрой» и его субподрядчиками, которые, конечно же, не привыкли к тотальному ежемесячному, еженедельному, ежедневному, ежечасному контролю за организацией строительства. Потому что отсутствие контроля приводило к халтуре не раз. К примеру, пол в спортзале пришлось переделывать только потому, что в отсутствии Пичугова он был выполнен с нарушением технологии. Кроме тотального профессионального контроля, по словам Пичугова, играли серьезную роль в положительном исходе дела личностные факторы. На народной стройке трудились все самые известные предприятия и организации города - ШААЗ, Полиграфмаш, ШЗРТ, мебельная фабрика, фабрика валяной обуви, кожгалантерейная фабрика, а также почти все учебные заведения города.

Леонид Каращук, бывший зам. директора техникума физкультуры, директор УСК Олимп с 1998- 1999г.г.: «Составляли график работы предприятий города на строительстве Олимпа. Сейчас, идя по городу, спроси любого третьего. И каждый ответит, что он строил «Олимп». А студенты техникума физкультуры, как выразился главный контролер народной стройки, дневали и ночевали на строительстве Олимпа. Богатый опыт и знания Пичугова как преподавателя истории создания спортивных сооружений тоже очень пригодились и Пичугову - директору УСК Олимп при моделировании и оборудовании спортивных залов комплекса.

Александр Пичугов, первый заведующий УСК "Олимп": «Ну, например, таких трибун, где мы сейчас сидим, в проекте нет. Я никогда не думал, что мои идеи простоят столько лет. Оформление, баскетбольные конструкции, которые позволяют совместить баскетбольную площадку с футбольным полем – это тоже мои идеи».

Последнее, что досталось выполнять на народной стройке студентам техникума - это кровля Олимпа, которая, несмотря на отсутствие у них строительных навыков, по словам Пичугова, была выполнена достаточно качественно.

30 сентября 1991 года акт сдачи объекта в эксплуатацию был подписан. Открытие планировалось в ноябре. И для Пичугова, получившего назначение на должность заведующего УСК Олимп, организовать его было серьезным испытанием, которое продлилось до самого последнего часа перед приемом высоких гостей из Москвы. Но и после удачного открытия спорткомплекса директор УСК Олимп не мог свободно вздохнуть, потому что необходимо было четко представлять, насколько эффективно и грамотно будет эксплуатироваться социально значимый объект. Надо сказать, коллектив специалистов начал формироваться еще задолго до открытия Олимпа, разрабатывались должностные обязанности для каждого сотрудника, начиная от уборщицы и до инженера по обслуживанию всего технологического оборудования.

На долю следующего заведующего СК Олимп, служившего ему 10 лет, выпала задача расширения спортивной базы техникума. В декабре 2002 года в девяти вновь построенных учебных аудиториях справили новоселье студенты отделения «Физическая культура».

Леонид Каращук, бывший зам. директора техникума физкультуры, директор УСК Олимп с 1998- до2009г.г.: «Ставилась, конечно, задача самоокупаемости, но по всем показателям только за тепло, если даже все 24 часа здесь бы плавали люди, мы не смогли бы расплатиться самостоятельно. Это плановый убыточный объект».

Построенный для нужд студентов, СК Олимп никогда не мог окупать затраты на содержание, даже работая для населения города в целом. Спасало то, что объект был федерального значения. И, тем не менее, прозорливый директор техникума физкультуры Анатолий Шадрин видел будущее спорткомплекса в его развитии. В марте 2006 года по инициативе директора Анатолия Шадрина вновь начато строительство на территории спорткомплекса. В спорткомплексе появилась столовая на 80 мест и 5 учебных аудиторий на 96 студентов. Услугами столовой могли воспользоваться не только студенты колледжа, но и жители города, посещающие спортивные секции.

В феврале 2009 года коллектив СК «Олимп» возглавил Сергей Александрович Аксенов, на долю которого выпало сохранять и ремонтировать то, что предыдущие руководители строили.

Сергей Аксенов, заведующий спорткомплекса «Олимп»: «25 лет назад это все строили, сейчас это все приходит в негодность. Крыша течет в нескольких местах. Это самый злободневный вопрос. В первую очередь, будем делать крышу над бассейном. Большое внимание уделяется безопасности объекта. Спорткомплекс сертифицирован для проведения официальных соревнований с присвоением спортсменам разрядов».

Стало быть, надо соответствовать, и теперь уже не рассчитывая на федеральные дотации. В 2011-2016 годах проведены обследования и получены заключения о состоянии кирпичных стен СК «Олимп», выполнены работы по антикоррозийному покрытию ферм над бассейном и замене кровельного покрытия в здании спорткомплекса. Проведен ремонт зала гимнастики, установлены скоростные подогреватели воды, выполнены капитальные ремонты санузлов, установлена система видеонаблюдения, в учебные классы проведен интернет. Выполнены работы по обеспечению пожарной безопасности. Заменены выведенные из строя насосы в системе водоочистки, делается все возможное по обеспечению доступности объекта спорта для инвалидов.

Очень часто здесь проходят тренировки спортсменов по мини-футболу, и потому их тренеру небезразлично в каком состоянии находится зал. В Шадринске таких полей под крышей можно по пальцам пересчитать. И они всегда заняты.

Андрей Пястолов, тренер по мини-футболу: «На стадионе спортзал сильно загружен. ШПК еще принимает, но этот зал наиболее удобный и для болельщиков, и для спортсменов. Объект очень важен для нас. Но здесь очень плохое освещение. Если местная власть поможет, будет неплохо. Ведь здесь занимается практически весь город».

Благодаря Олимпу и его сотрудникам, шадринцы смогли увидеть с трибун спорткомплекса немало интересных спортивных соревнований, выдающихся спортсменов местного, российского и международного значения.

Совсем скоро коллективу Олимпа придется выполнять серьезные задачи по воспитанию спортивно одаренных детей, которых будут собирать со всего региона. Это необходимо для того, чтобы Зауральский колледж физической культуры и здоровья остался полноценным, самостоятельным учебным заведением. С 1-го января 2017 года впервые в Курганской области планируется на базе ЗКФКиЗ открыть спортивную школу- интернат.

А СК Олимп, выполняя новые цели и задачи, будет обеспечен дополнительными гарантированными денежными средствами на спортивную подготовку детей, что на сегодняшний день является большой мечтой руководства. Более 3-х сотен человек, занимающихся спортом, ежедневно обслуживаются специалистами спорткомплекса «Олимп». Поблагодарить их за благородный труд скоро смогут все желающие.

Автор: Любовь ТУШКАНОВА, SHADR.info


В начало страницы      
Главная страница | Новости | Документы | Спорт | Туризм | Коллегия | Статистика | Государственная служба | Противодействие коррупции | Карта сайта | Структура | Контакты | Открытые данные | Поручения и указания Президента Российской Федерации | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор Васильев А.А. ,
администратор сайта Федосеев Т. Н.
Техническая поддержка Управления информатизации
©2017 www.kurganobl.ru, обновлено 24.04.2017 15:19 , Статистика

  Рейтинг@Mail.ru