Начало сайта
 

В Зауралье завершилась II Спартакиада спортивных школ Курганской области

Завершилась II Спартакиада спортивных школ Курганской области. В 2016 году в зачет Спартакиады прошли 43 мероприятия по 15 видам спорта, в 2015 году 41 соревнование, так же по 15 видам спорта. Добавилась возрастная группа у мальчиков и девочек, в соревнованиях по баскетболу, по одному соревнованию у шахматистов, гиревиков и лыжников, и соревнования по тяжелой атлетике. А у самбистов и хоккеистов, стало на одно мероприятие меньше. Общее количество участников в 2016 году составило 3345 спортсменов, что на 236 участников меньше чем год назад.

Уменьшение количества участников произошли в самбо (-131), дзюдо (-7), футболе (-305), хоккей (-134), полиатлоне (-37), боксе (-29). В 2016 году не проводился гандбол (-99). В каждом виде спорта снижению участников есть свои объяснения: где-то не проводились соревнования, где-то из-за непростой финансовой ситуации команды не смогли выехать на соревнования; а где-то, как в боксе, ужесточились требования к допуску спортсменов, и не все спортивные школы смогли обеспечить их выполнение. В остальных видах спорта, произошло увеличение количества спортсменов: легкая атлетика (+28), волейбол (+4), греко-римская борьба (+25), шахматы (+24), баскетбол (+72), настольный теннис (+43), лыжные гонки (+104), гиревой спорт (+126). В соревнованиях по тяжелой атлетике приняли участие 80 спортсменов.

Все спортивные школы Курганской области в той или иной мере приняли участие в мероприятиях спартакиады. Соревнования по зачетным видам спорта проводились в 10 муниципальных образованиях региона. 31 школа из 36 набрали 100% за участие, то есть получили зачет по всем видам спорта, которые культивируются в учреждениях и включены в программу спартакиады. В 2015 году таких спортшкол было 20. Количество снятых за нарушения требований положения о Спартакиаде команд составило 4. В 2015 году по этой же причине было снято 18 команд. Были заявлены, но приняли участие в соревнованиях, в 2016 году 20 команд, в 2015 таких команд была 71.Все эти показатели говорят о повышении ответственности и организации руководителей и представителей команд учреждений.

Переходя ко второму показателю – выступлению команд в соревнованиях спартакиады - мы видим, что максимальный средний балл - 15 смогли набрать четыре школы. Это: ДЮСШ №2, ДЮСШ №3, ДЮСШ №6 г. Кургана и ОСДЮСШОР №2. Сложнее всех пришлось ДЮСШ №2: у нее 4 зачетных вида. В прошлом году учреждений, которые набрали максимальный средний балл, было пять. Выпала из этого числа ОСДЮСШОР №1 из-за четвертого места тяжелоатлетов, итоговый балл которой, составил 13.75. Лучшей среди районных ДЮСШ по этому показателю стала Мишкинская ДЮСШ: средний балл которой равен 11,0. Следует отметить, что победителями и призерами в зачете по видам спорта в 2016 становились 26 учреждений, в 2015 их также было 26.

6 спортивных школ за два года проведения спартакиады ни разу не попадали в призеры в зачете по виду спорта. Но и в их участии можно отметить положительную тенденцию. ДЮЦ Курганской области в общем зачете поднялся с двадцатого места в 2015 году на 12 в 2016, что говорит о том, что команды центра в отдельных видах спорта выступили все же лучше чем в прошлом году. Белозерская и Половинская ДЮСШ, в отличие от прошлого года, смогли выступить во всех зачетных видах, и набрать 100% зачета. Смогла увеличить процент участия и Звериноголовская ДЮСШ с 20% в 2015 году, до 50% в 2016 году, но этого показателя все равно не хватило для того, чтобы уйти с последнего места. Мокроусовская ДЮСШ, так же как и год назад, выступила во всех зачетных видах, но, к сожалению, результат оказался хуже и учреждение финишировало на 28 месте. Снизила процент участия Глядянская ДЮСШ, и даже более успешное выступление в остальных зачетных видах, не позволило школе подняться в итоговой таблице.

Третий показатель, который существенно влияет, на итоговое распределение мест - это количество обучающихся выступавших в 2016 году в составах сборных команд Курганской области и вошедших в состав сборной команды России. Необходимо сказать о том, что этот показатель формируется, прежде всего, на информации предоставляемой учреждением, о чем довольно подробно изложено в положении о Спартакиаде. Она, безусловно, проверяется главным судьей Спартакиады, но ни как не формируется им за какие то учреждения. Но, к сожалению, большинство руководителей школ к представлению данной информации второй год подряд относятся спустя рукава. А от некоторых руководителей вообще слышны возмущения о том, что их об этом не предупреждали или предупредили не вовремя. Подавая заявку на участие в Спартакиаде, руководитель учреждения, тем самым, соглашается с выполнением требований положения о ней. Не предоставляя во время какую либо информацию, вы не только наказываете себя, другие школы, задерживаете подведение итогов, но и искажаете реальную действительность. В свою очередь хочется отметить школы, которые добросовестно и своевременно отнеслись к выполнению этого требования положения: Мишкинская ДЮСШ, Сафакулевская ДЮСШ, ДЮСШ №3 и ДЮСШ №4 г. Кургана. Количество спортсменов в спортивных школах Курганской области, входящих и выступавших в составе сборной команде России, согласно предоставленной информации, 22 человека в 7 учреждениях, в 2015 году их было 25 в 6 учреждениях. Больше всего (14 спортсменов) в ОСДЮСШОР №1, 3 спортсмена в ДЮСШ №2 г. Кургана, по два сборника в ОСДЮСШОР №2, ДЮСШ г. Шадринска, Мишкинской ДЮСШ, по одному ДЮСШ №4 г. Кургана и ДЮСШ «Гонг» г. Шадринск. К сожалению, здесь не учтена информация ДЮСШ №5, так как она не была предоставлена в ГСК. В 26 спортивных школах занимаются спортсмены, которые защищали честь региона в официальных соревнованиях. В прошлом году таких школ была 31.

Победителем Спартакиады, как и в прошлом году, стала ОСДЮСШОР №1. Школа в спортивной части не смогла набрать максимального количества очков из-за неудачного выступления тяжелоатлетов, но за счет количества обучающихся, входящих в составы сборных команд Курганской области и России, достаточно уверенно заняла первое место. Второе место у ОСДЮСШОР №2. На третьем месте ДЮСШ №2 г. Кургана. На четвертое место поднялась ДЮСШ г. Шадринска.Лучшая из сельских спортивных школ Мишкинская ДЮСШ, как и в прошлом году на восьмом месте.

Лауреатами специальных номинаций стали:

1. «ДЮСШ, принявшая участие в большем количестве мероприятий» - Каргапольская ДЮСШ - участие в 28 мероприятиях.

2. «ДЮСШ, которая организовала и провела большее количество мероприятий в зачет Спартакиады». Первое место и грант 80 тысяч рублей у ДЮСШ №2 г. Кургана – 8 проведенных соревнований (баскетбол, шахматы). Второе место и грант 60 тысяч рублей у ОСДЮСШОР №1 – 6 проведенных соревнований (самбо, дзюдо). Третье место и грант 50 тысяч рублей у ДЮСШ №3 г. Кургана – 5 соревнований (футбол).

3. «Лучшей районной ДЮСШ» стала Мишкинская ДЮСШ грант 50 тысяч рублей.

По окончании зимней части Спартакиады организаторами было проведено совещание с представителями федераций и ответственными за виды спорта по завершившимся видам спорта. На совещании была дана оценка проведенным соревнованиям, озвучены возникшие проблемы, предложения по улучшению проведения мероприятий в зачет Спартакиады. В мае прошел семинар с представителями спортивных школ по проблемам судейства и оформления документации, необходимой для участия в Спартакиаде. К сожалению, в обоих мероприятиях проявилась небольшая активность представителей спортшкол.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется сказать о том, что, не взирая на сложную финансовую обстановку, как в регионе, так и в конкретных ДЮСШ II Спартакиада спортивных школ Курганской области завершена, и прошла как минимум не хуже чем первая. А по ряду значимых показателей даже лучше. Не было отменено ни одного мероприятия. На треть, с 20 до 30, увеличилось количество школ набравших 100% зачет. Намного снизилось количество дисквалифицированных команд. Конечно, существует масса шероховатостей в процессе проведения Спартакиады, и над устранением их организаторы работали и работают и будут работать, но в целом важность и необходимость проведения такого мероприятия у нас в регионе на мой взгляд неоспорима.

Главный судья Спартакиады Рязанов А.Ю.

С итоговыми результатами II Спартакиада спортивных школ Курганской области можно ознакомиться на нашем сайте в разделе «Спорт» - «Спартакиада спортивных школ Курганской области» - «Итоги II Спартакиада спортивных школ Курганской области».


В начало страницы      
Главная страница | Новости | Документы | Спорт | Туризм | Коллегия | Статистика | Государственная служба | Противодействие коррупции | Карта сайта | Структура | Контакты | Открытые данные | Поручения и указания Президента Российской Федерации | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор Васильев А.А. ,
администратор сайта Федосеев Т. Н.
Техническая поддержка Управления информатизации
©2017 www.kurganobl.ru, обновлено 24.04.2017 15:19 , Статистика

  Рейтинг@Mail.ru