Начало сайта
 

«Кто не падал, тот не поднимался»

Лукашук Илья Игоревич родился 22 июня 1991 года в селе Вяткино Каргапольского района Курганской области. Спорт пришел в жизнь Ильи с первых лет школы: в 1999 году он впервые посетил секцию «самбо», куда его привели старшие братья (у Ильи еще 4 брата – прим.). «Меня как младшего просто «за уши туда затянули. И получается именно «самбо» стало первым моим видом спорта, которым я начал серьезно заниматься». Мысли уйти, бросить занятия спортом у юного борца даже не появлялись: «Выбора особо не было: все занимались, постоянно с братьями приходил в зал и вместе с ними кувыркался». И даже в старшем возрасте, попробовав акробатику, дзюдо, футбол, «самбо» не сдало своих позиций, оставшись основным и любимым видом спорта.

В первые годы Илья занимался в секции у себя в поселке. Позднее, переехав с семьей в Курган, его местом тренировок стал спортивный клуб «Динамо», а далее и зал единоборств «Зауралец», где он тренировался как спортсмен «Спортивной школы олимпийского резерва № 1».

Вся жизнь спортсмена строится, исходя из графика тренировок и календаря соревнований. И даже учеба не может помешать достижению высоких спортивных результатов. В 2006-2007 годах в Кургане на базе СОШ № 53 были созданы спортивные классы, где обучались спортсмены – члены сборных команд России и Курганской области, для которых был сформирован особый график и программа обучения. В таком классе посчастливилось учиться и Илье. «Позже я поступил в КГУ на факультет «Психология, валеология, спорт», который успешно окончил в 2013 году. «Руководство ВУЗа всегда шло спортсменам на встречу, и у нас не было особых проблем с учебой».

С первыми испытаниями – важными соревнованиями - спортсмен встретился через 1,5 года после начала тренировок. После первых побед на областных турнирах у Ильи появилась уверенность в своих силах, «я считал, что это большой успех». В 2010 году спортсмену присваивается звание «мастер спорта России» по самбо, и начинается стремительное восхождение на «спортивный Олимп»: успехи на Первенствах России, медали европейских и мировых Первенств по самбо. В течение 3-х лет спортивная карьера Ильи набирает обороты.

Однако в 2013 году в жизни спортсмена наступает очень сложный период: многочисленные спортивные травмы выбивают Илью из строя почти на 4 года. Травма левого локтя, правого локтя, стоп и коленей. В течение 3-х лет спортсмен борется с травмами: занимается лечением, восстановлением. Несмотря на это, Илья не прекращает тренироваться, посещая тренажерный зал, выполняя общефизические упражнения. Кроме того, все это и морально переносится очень тяжело. «Меня всегда поддерживала моя семья и близкие, они помогали мне преодолевать все трудности и неудачи. Кроме того, я всегда считал, что все у тебя в голове. Кто не падал, тот не поднимался. Необходимо в своем поражении найти ошибки, которые нужно будет в дальнейшем исправить, и двигаться вперед».

«Я отдохнул, посидел-подумал, побольше побыл на ковре, и потихоньку окреп, морально и физически. Мы много тренировались с командой, ездили на небольшие турниры, чтобы «пробороться», войти в форму. И уже с февраля 2017 года с командой Курганской области я находился на сборах в Свердловской области для подготовки к Чемпионату России по самбо.

На Чемпионате России по самбо 2017 года в Екатеринбурге Илья Лукашук в категории до 100 кг завоевывает бронзовую медаль. «Этот результат дал мне большой эмоциональный подъем, уверенность в том, что все возможно. Ведь на Чемпионате России у курганских спортсменов давно не было призовых мест, там состязаются сильнейшие представители борьбы «самбо» (в 2012 году серебряную медаль в весе до 74 кг выиграл Александр Шабуров – примеч.).

Буквально через пару недель Илья едет на турнир в Казань, из Казани на сборы в Нижний Новгород, а оттуда – во Владивосток на Международный турнир по самбо категории «А» - «Мемориал Юрия Потапова». Главная задача – выполнить норматив мастера спорта России международного класса по самбо, а это значит – победить в своей весовой категории. Задачу свою Илья успешно выполнил, однако пришлось побороться: «В схватке за выход в финал я проигрывал встречу, меня наказали, дав сопернику один бал. За минуту до конца схватки мне удалось отыграться. Судьи дали мне также 1 бал, и мне присудили победу по качеству. Признаться честно, морально уже я думал, что проиграл. Но удача была на моей стороне».

Ближайшие главные старты спортсмена: Кубок России по самбо, который пройдет в октябре и Чемпионат Уральского федерального округа по самбо в декабре 2017 года. «Летом у меня функциональная и физ.подготовка, кроссы, игровые тренировки. Сейчас я вошел в колею, и не собираюсь сбавлять обороты».

«Моя главная спортивная цель, как наверно у многих, - выполнить заслуженного мастера спорта. Конечно же хочется попадать в финал на Чемпионате России и ездить на Чемпионат Европы или мира, чтобы достойно защищать честь Российской Федерации и нашей Курганской области».

Лукашук Илья Игоревич, 26 лет

Мастер спорта России по самбо

Многократный победитель и призер Первенств России и Уральского федерального округа по самбо и дзюдо 2008-2012 годов.

Международный турнир категории «А»- «Мемориал Юрия Потапова» 1 место (выполнил норматив МСМК), 2017 год

Чемпионат России по самбо – 3 место, 2017 год

Первенство мира по самбо – 2 место, 2011 год

Первенство Европы по самбо – 2 место, 2011 год

Первенство Европы по самбо – 3 место, 2010 год


Методические разработки для информирования населения о работе детского телефона доверия

Детский телефон доверия
8 800 2000-122

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
В начало страницы      
Главная страница | Новости | Документы | Спорт | Статистика | Государственная служба | Противодействие коррупции | Карта сайта | Структура | Контакты | Приемная | Открытые данные | Поручения и указания Президента Российской Федерации | Профилактика нарушений антидопинговых правил | Охрана труда | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор Васильев А.А. ,
администратор сайта Федосеев Т. Н.
Техническая поддержка Управления информатизации
©2019 www.kurganobl.ru, обновлено 05.12.2019 15:06 , Статистика
Размер шрифта: Кернинг: Изображения: Цвет фона: