Начало сайта
 

Итоги легкоатлетических состязаний в зачет III областной Спартакиады спортшкол

18-19 мая 2017 года на стадионе «Труд» в г. Катайске прошли соревнования по легкой атлетике в зачет III Спартакиады спортивных школ Курганской области. Вновь отремонтированный стадион столицы прошлогодних сельских спортивных игр впервые принимал легкоатлетов – спортсменов ДЮСШ Курганской области. И хотя существует поверье, что легкой атлетики без дождя не бывает, в этот раз погода не подвела. Оба дня выдались по - летнему жаркими.

Согласно отчетам 5ФК, за прошлый год легкая атлетика культивируется в 21 спортивной школе региона. В Катайск приехали команды 17 ДЮСШ. В 2015 г. в таких же соревнованиях приняли участие команды 20 ДЮСШ, в 2016 г. – 18. К сожалению, наметилась тенденция к снижению команд – участниц. Не приняли участие команды Глядянской ДЮСШ, Звериноголовской ДЮСШ, Сафакулевской ДЮСШ и Юргамышской ДЮСШ. Учитывая, что эти соревнования единственные в сезоне, включенные в зачет Спартакиады, у данных ДЮСШ уже не будет возможности исправить ситуацию и все они, по итогам Спартакиады получат не зачет в этом виде спорта. Возможно, причинами явились удаленность Катайска от областного центра, ужесточение правил перевозки детей, но ведь даже с возникновением подобных трудностей спортсмены не должны страдать, а администрации спортивных школ просто обязаны прилагать все усилия, чтобы их команды принимали участие в подобных соревнованиях.

Количество спортсменов принявших участие в Спартакиаде в этот раз составило 246, в 2016 г. их было 248, в 2015 г. было 220 участников. При общем снижении количества команд участниц, количество спортсменов осталось на уровне прошлого года и выше чем два года назад, что говорит об увеличении полных команд, а это, в свою очередь, о более качественном подходе к легкой атлетике в учреждениях.

В целом, соревнования прошли на высоком организационном уровне, за что отдельное спасибо хозяевам соревнований и судейскому корпусу. Пожалуй, единственным недостатком можно назвать достаточно большую задержку программы в первый день соревнований, о чем пришлось выслушать от представителей некоторых команд. Но давайте посмотрим на эту проблему с другой стороны. Главная причина на поверхности, и это не организаторы и судьи, а не подготовленность спортсменов. По правилам соревнований все участники спринтерских дистанции должны стартовать с низкого старта и с колодок. К сожалению, достаточно большое количество спортсменов не умеют ими пользоваться, и процесс их обучения проходит непосредственно в момент самого старта, что, безусловно, приводит к задержке соревнований. И здесь уже вопрос к тренерам спортсменов, вероятно, достаточно сложно подготовить атлета, чтобы он стал самым быстрым, но научить его правильно ставить стартовые колодки и стартовать из них, наверное, должен каждый специалист. Конечно же, стартер мог просто не допускать неподготовленных спортсменов, но и это бы тоже не добавило позитива в соревнования. И проблема неподготовленных спортсменов встает регулярно. Многие из участников также не знакомы с требованием регистрации у помощника стартера перед стартом. Не достаточно использовать только талант ребят, их надо обучать виду спорта, правилам соревнований, традициям вида спорта.

Еще одной причиной является несвоевременный приезд команд, неправильные заявки, и, как следствие, лихорадочные перезаявки. Все это негативно влияет на динамику проведение соревнований и четкое исполнение ранее спланированной программы. Каждый из представителей и тренеров должен помнить об этом и стараться выполнять эти требования, и тогда участники соревнований не будут заложниками подобных задержек программы, что, конечно же, должно положительно сказаться на результатах спортсменов.

Итогом двухдневной борьбы стала победа команды СШОР №1, ставшей чемпионом в третий раз подряд. На втором месте команда ДЮСШ №5 г. Кургана, которая в 2015 году уже была второй, а в прошлом году осталась на пятом месте. Третье место у команды ДЮСШ г. Шадринска, в 2015 году финишировавшей на четвертом месте, а 2016 на втором. Лучшей из сельских спортивных школ стала занявшая четвертое место Мишкинская ДЮСШ.

Главный судья соревнований, Рязанов А.Ю.


В начало страницы      
Главная страница | Новости | Документы | Спорт | Туризм | Коллегия | Статистика | Государственная служба | Противодействие коррупции | Карта сайта | Структура | Контакты | Открытые данные | Поручения и указания Президента Российской Федерации | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор Васильев А.А. ,
администратор сайта Федосеев Т. Н.
Техническая поддержка Управления информатизации
©2017 www.kurganobl.ru, обновлено 24.10.2017 10:56 , Статистика
Размер шрифта: Кернинг: Изображения: Цвет фона: