Начало сайта
 

«Первый опыт зарубежных выступлений»

– Роман, как ты увлёкся таким нелёгким видом спорта, как пауэрлифтинг?

– Начну с того, что я родился в Катайске, и там же появилась любовь к спорту. Конечно, это произошло не без воздействия родителей. Где-то в пятилетнем возрасте они привели меня на тренировки по карате. Я прозанимался с полгода. Потом ходил на лёгкую атлетику, далее был футбол. Неделю походил и понял, что не моё. В баскетбол играл тоже около полугода. В итоге остановил выбор на секции самбо. После трагической гибели тренера никто не подхватил его дело, и всё потихоньку заглохло. В то время в соседнем зале шли тренировки по пауэрлифтингу. Решил переключить внимание на штангу, но мне сказали, что придётся подождать до 12-летия. В свой день рождения я пошёл записаться в секцию пауэрлифтинга и сразу стал заниматься. Первый тренер Эдуард Васильевич Давыдов и сейчас ведёт секцию пауэрлифтинга в Катайске. Я уже тренируюсь на протяжении восьми лет.

– А как дорога привела в спортклуб «Дружба» и тренеру Сергею Степаненко?

– Лет пять или шесть назад впервые участвовал в соревнованиях в Шадринске, проводимых в спортклубе. Мне тогда понравился зал, дружественная атмосфера. После окончания девяти классов катайской школы № 1 я поступил в Зауральский колледж физической культуры и здоровья на отделение истории и права и пришёл тренироваться в «Дружбу». Окончил ЗКФКиЗ с красным дипломом. Далее решил плотнее связать жизнь со спортом и продолжил учёбу в Шадринском государственном педагогическом университете на факультете физической культуры и спорта.

– С детства был крепким или это пришло с годами тренировок? Сколько времени отнимали тренировки?

– С детства телосложение такое, но на тренировках, конечно, добавил рельефа. Обычный режим – три раза в неделю.

– Какое соревнование из разряда «впервые» стало самым волнительным?

Первенство России по жиму штанги лёжа в 2014 году, когда я в первый раз попал на серьёзные соревнования. Прошёл отбор на городских, областных соревнованиях, хорошо выступил на УрФО, а на первенстве России трясло очень сильно. Мне тогда было 16 лет. Собрал волю в кулак, выступил и установил рекорд России – 146,5 кг в весовой категории до 83 кг.

– Ты являешься членом сразу двух сборных России. Как это произошло?

– На тренировках в основном готовился к жиму штанги, а троеборье с приседанием и становой тягой было на втором плане. Когда стало получаться во всех трёх упражнениях, то решили с тренером Сергеем Степаненко заниматься и жимом штанги, и троеборьем. В 2015 году я выполнил норматив мастера спорта на соревнованиях федерального уровня по жиму штанги, проводимых в Тарко-Сале. Выступил в первенстве России по троеборью и стал четвёртым, хотя до второго места не хватило совсем немного. Не послушал тренера, он предлагал в приседании идти на вес 337 кг, а я пошёл на 340 кг. После недавних успешных выступлений в Бердске я был включён в составы обеих команд.

– Напомни, как развивались события этого сезона?

– Была поставлена высокая цель. Сразу же начал тренироваться и готовиться. Параллельно отслеживали выступления соперников на соревнованиях и их результаты.Первенство России по троеборью выиграл с отрывом в 17,5 кг от второго призёра, установил рекорд в жиме 287,5 кг. Вошёл в состав сборной России. Сейчас готовлюсь к поездке в США на первенство мира по троеборью. В феврале в Бердске выступил в первенстве России по жиму штанги. В экипировочном виде стал вторым, а в безэкипировочном выиграл и стал абсолютным победителем соревнований. Вошёл в состав сборной России по пауэрлифтингу. Я должен был ехать вторым номером в весовой категории до 105 кг на первенство Европы, которое будет проходить в октябре в Испании, но тренеры сборной предложили выступить в большей весовой категории до 120 кг на первенстве мира в литовском Каунасе, чтобы принести очки сборной команде. Мы решили, что буду набирать вес. Стали отслеживать результаты соперников. Я выступил с весом 105,3 кг, то есть был одним из самых лёгких в категории, и пожал штангу 300 кг. Рекорд в группе составляет 356 кг. Я думаю в следующем году вернуться в свою категорию до 105 кг и установить рекорд в ней. В каждом упражнении троеборья считаются рекорды. На данный момент в жиме вообще нет рекорда мира. Есть стандарт для весовой категории – 290 кг, но этот вес никто из троеборцев не жал. Я постараюсь установить даже больший рекорд.

– Используешь какое-то специальное питание?

– Да, спортивное питание. Без него никак. В основном кушаю обычные белки, креатин, протеиновый коктейль могу выпить раз в неделю. Обязательно проверенной фирмы, с продукцией которой можно пройти допинг-контроль.

– Часто проходил допинг-контроль?

– Перед каждым международным стартом спортсмены проходят выездной допинг-контроль. За две недели до первенства мира я летал в Москву на один день, только для того чтобы пройти допинг-контроль. Заплатил 16000 рублей за проведение пробы и вернулся домой. В июне я включился в онлайн-систему «Адамс». Антидопинговая система знает о местоположении спортсменов – представителей национальных команд, расписании тренировок и в любой момент, даже сейчас во время интервью, её представители могут появиться без предупреждения и попросить сдать кровь или мочу на анализ. После соревнований тоже берут пробу. Ставка настолько высока, что провинившийся спортсмен не только лишается призового места или установленного рекорда, но и будет вынужден оплатить штраф, а также будет отстранён на время от выступлений. А если речь идёт о юниорах, то и тренер очень сильно «получит по голове», за то что с молодости подсаживает на допинг. Пострадать можно совсем случайно. Допустим, спортсмен не употреблял ничего запрещённого, а запрещённая присадка могла оказаться в поддельном спортивном питании. Тут никак не проверишь. Да даже в обычной еде может что-нибудь попасться. Никто ведь на рынке не проверяет продукты на пестициды. Кто знает, чем их там поливали, чтобы они быстрее выросли.

– Если бы не было спортивного питания, то чем можно было бы его заменять?

– Заменить можно любой белковой пищей, но при этом придётся кушать раз шесть в день едой, богатой белком.

– За календарный сезон много приходится выступать?

– Городские и областные соревнования, выступление на федеральном уровне, всероссийские соревнования. Везде надо пробиваться через сито отбора. Если учесть, что я езжу на жим штанги и на троеборье, то уже восемь основных выступлений. Это вполне достаточно. На международные соревнования попадают далеко немногие. К тому же мы часто выезжаем на соревнования в соседние области.

– Для тебя первенство мира по жиму штанги лёжа стало первым международным выступлением?

– Да. В целом всё проходило так же, как и на всех других соревнованиях, разве что уровень выше, соперники показывают более плотные результаты. В организации соревнований всё гораздо строже. Судьи международных категорий ошибок не прощают. В первом подходе был выбран вес 290 кг. Сразу сделали заявку на победу, чтобы соперники старались догонять. Вторая попытка была 295 кг. В третьем подходе решил, что подойду к штанге весом в 300 кг. На тренировках справлялся с этим весом. Но получилось так, что пришлось поволноваться. Норвежец после удачной попытки в 282,5 кг в третьем подходе заявил 302,5 кг, пытаясь перебить мой результат. Если бы он справился с весом, то я был бы серебряным призёром. Он тяжело, но уверенно пожал штангу, поднялся и уже руки вверх поднял, радуясь победе. Но два судьи не засчитали результат из-за нарушения техники выполнения. Он локоть не включил, таз оторвал от скамьи и ноги сместил. В итоге он остался третьим призёром, хотя мог выбрать вес меньше и стать вторым, но решил идти ва-банк.

– Ты победил с результатом 300 кг, а на тренировках показывал выше?Какова роль майки?

– В новой майке дважды справлялся с весом в 310 кг. Сейчас буду её осваивать. Она сделана из плотноприлегающего крепкого материала и помогает показывать более высокие результаты. Соревнования проходят в безэкипировочном в виде и с экипировкой.

– Своих соперников по соревнованиям в Америке уже знаешь?

– У меня будут два сильных соперника из Украины. Александр Рубец на первенстве Европы в сумме троеборья набрал 1051 кг. В свои 20 лет он установил мировой рекорд и среди юниоров, и среди мужчин. Догнать его, скорее всего, мне не удастся, так что реальная задача – бороться за место на пьедестале и установить мировой рекорд в упражнении жим штанги лёжа.

– Соревнования требуют достаточно средств на поездки. Кто-то помогает тебе как студенту?

– К сожалению, спонсоров у меня нет. В основном все поездки за свой счёт. Перед федерацией и Курганским училищем олимпийского резерва потом отчитываемся, и нам часть расходов компенсирует.

– Бывали ли случаи, чтобы к тебе подходили и просили сфотографироваться вместе или расписаться где-нибудь?

– На первенстве мира после того, как сошёл с пьедестала, ко мне подбежал японец и попросил написать на его плакате моё имя, фамилию, страну и показанный результат. Фотографировался с японцем, американцем и норвежцем.

– Шадринцы следят за твоими выступлениями, так что желаю удачи на соревнованиях.

– Спасибо.

Автор: Станислав Фиськов, SHADR-info, 1 июля 2017 г.

Симахин Роман, 20 лет

Мастер спорта Российской Федерации по пауэрлифтингу

Член юниорских сборных команд России по жиму лежа и троеборью

Победитель Первенства мира по жиму лежа 2017 года

Победитель Первенства России по пауэрлифтингу (троеборью) 2017 года

Серебряный призер Первенства России по пауэрлифтингу (жиму лежа) 2015 года

Многократный победитель и призеров Первенств Уральского федерального округа по пауэрлифтингу (жиму лежа).


Методические разработки для информирования населения о работе детского телефона доверия

Детский телефон доверия
8 800 2000-122

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
В начало страницы      
Главная страница | Новости | Документы | Спорт | Статистика | Государственная служба | Противодействие коррупции | Карта сайта | Структура | Контакты | Приемная | Открытые данные | Поручения и указания Президента Российской Федерации | Профилактика нарушений антидопинговых правил | Охрана труда | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор Васильев А.А. ,
администратор сайта Федосеев Т. Н.
Техническая поддержка Управления информатизации
©2019 www.kurganobl.ru, обновлено 05.12.2019 15:06 , Статистика
Размер шрифта: Кернинг: Изображения: Цвет фона: